Лукашенко о совещательных советах при госорганах: понасоздаем, а потом не знаем, чем заниматься

Александр Лукашенко «категорически против формирования при президенте каких бы то ни было органов». Об этом он заявил 29 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

По его словам, сейчас при президенте существует только один совет — по предпринимательству. «И то я просто имя под этот совет отдал, — пояснил он, — поскольку это в свое время было зарождающееся новое движение, чтобы кто-то не давил, не травил и чтобы вопросы, которые у предпринимателей возникают, выходили на мой уровень. Возглавляет его Петр Петрович Прокопович. Больше никаких советов — консультационных или каких прочих, при мне нет».

«Знаете почему? Слишком модно. Президент создал что-то при президенте, какой-то там консультативный орган, группу, совет, и пошло по вертикали. Есть необходимость, нет необходимости. Понасоздаем, а потом не знаем, чем заниматься. Во все советы входят одни и те же люди. Им работать на основной работе некогда. А пользы от этого никакой, — считает Лукашенко. — Поэтому, если надо провентилировать, произвести мозговую атаку на какую-то проблему, этим занимается министр. Он решает, это его вопрос, кого пригласить в эту группу при создании нормативного правового акта».

Лукашенко напомнил, что сейчас в правительстве работают группы по созданию плана на пятилетку. Кроме того, также в правительстве «с бизнесменами обсуждаются вопросы по выходу из существующего положения». В прошлом году работала группа по формированию плана на 15 лет.