Лукашенко: сам я не уйду и уйти не могу, не имею права

«Единственные у президента основания не идти на выборы — это тупоумие, слабоумие, болезнь», — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января в Минске, сообщает БелаПАН

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований. Если я буду живой и здоровый, в 2015 году вы, возможно, увидите меня в списках кандидатов в президенты. Проголосуете против — я это восприму как должное», — пообещал он.

«Конечно, было бы неприятно, как и любому другому человеку, проиграть кампанию. Но я бы это не воспринял так, как 10-15 лет назад. Я бы, может, и обиделся на неделю. Почему? Я себя убедил: если народ так решил, это решение народа. Но если что-то случится со страной — извините, вы выбрали этот путь, этого человека. С меня взятки гладки», — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, у него «нового в этой президентской жизни уже не будет». «За 20 лет я уже все понял, пощупал. Я не скажу, что мне это неинтересно. Президентская работа каждый день приносит что-то новое, интересное. Но не настолько, как это было раньше», — добавил Лукашенко.

Он отметил, что часто слышит из оппозиционных СМИ: «20 лет, сколько можно?» «Действительно, сколько можно? Но сам из этого я не уйду и уйти не могу, не имею права. Если рухнет страна, и я ушел сам, меня обвинят в трусости и с меня спросят, и они будут правы», — заявил Лукашенко.

Глава государства попросил не думать, что он «ухватился за кресло». «Да, я политик, я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж, меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то. Отправите на пенсию — пойду. У меня должность такая, что, если я что-то захочу, то мои хотелки во внимание не принимаются. Я — президент страны. Я меньше делаю, чего хочу, а больше, чего вы хотите», — заверил Лукашенко.