Лукашенко: не дай Бог нам воевать с русским человеком — это будет планетарная катастрофа

Угрозы со стороны России для Беларуси нет, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января в контексте российско-украинского конфликта.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я боюсь только одного: если мы дальше на востоке будем воевать в Украине, мы в это болото соберем всю дрянь (наемников. — БелаПАН). со всего мира. Вы же знаете, сколько их на востоке, в Африке, Судане, там и дальше воюют, сколько их на Кавказе, за Кавказом, сколько их в Америке и в Европе шатается. И все они хотят заработать деньги. Сотни тысяч людей зарабатывают, воюя на той или другой стороне. Они, как тараканы, ползут там, где жарко, там где развязана война. И они уже там (в Украине. — БелаПАН) есть. И если туда соберутся, то выкуривать их будет сложно. И вот оттуда они поползут в Россию, прежде всего в тот же Крым, к нам», — заявил президент Беларуси.

Его это больше всего волнует, «а не то, что я завтра с русским человеком буду воевать».

Лукашенко заявил, что для него «все равно, кто будет воевать против Беларуси». «Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же», — пообещал глава белорусского государства.

«Я третий раз модернизирую армию, я приспосабливаю ее к тому, чтобы мы могли нормально ответить. Я сделал выводы из украинских событий. Армия 500 тысяч — армии нет», — констатировал Лукашенко.

Но не дай Бог, по его словам, нам воевать с русским человеком. «Это будет планетарная катастрофа. Мы, родные люди, в одном доме начнем воевать… В России дураков хватает. Они меня уже с Каддафи сравнивают, что меня там на кол посадят. Я все это вижу. Только неизвестно, кого еще на кол посадят. Мы не должны им уподобляться. Обстановка и так накалена, нельзя ее разогревать, чтобы мы с русскими людьми столкнулись», — сказал Лукашенко.