Макей: президент Беларуси сделал России и Украине ряд предложений по урегулированию кризиса

Владимир МакейВ последнее время Беларусь сделала ряд предложений украинской и российской сторонам относительно возможных дальнейших шагов по урегулированию украинского кризиса. , Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанной вечером 8 февраля.

Интервью Макей давал в Мюнхене, где участвовал в традиционной конференции по безопасности.

«Мы понимаем, что является самым актуальным, проблематичным, чувствительным для России, украинцев. Исходя из этого, президент Беларуси сделал соответствующие предложения», — сказал глава белорусского МИД, не уточнив их суть.

«Мы детально обсуждали перспективы урегулирования украинского кризиса, особенно в свете последних усилий, предпринятых канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. У всех понимание такое, что надо что-то делать», — рассказал Макей.

Он обратил внимание на то, что «европейцы, в отличие от американцев, четко заявляют, что дальнейшие поставки оружия в этот регион приведут лишь к усилению напряженности и европейцы не хотели бы этого».

«Европейцы считают, что санкции тоже не должны быть единственным выходом из ситуации», — отметил Макей. «Должен быть диалог между НАТО и Россией, между НАТО и другими странами, между Европейским союзом и постсоветстким пространством. Это должен быть искренний диалог, а не усиление конфронтации», — констатировал он.

Отвечая на вопрос о возможной «перезагрузке» отношений Беларуси с Западом на фоне роли Минска в урегулировании украинского кризиса, глава МИД заявил: «Я бы не сказал, что мы переживаем кардинальное улучшение или изменение наших отношений с Европейским союзом. Мы всегда исходим из своих национальных интересов. Мы не будем оглядываться на Север или Юг, на Восток или Запад при принятии тех или иных решений. Но будем учитывать весь комплекс условий».

Важно, сказал Макей, что европейцы начали понимать нюансы в отношениях с Беларусью «и мы надеемся, что в дальнейшем это приведет к более позитивной атмосфере в наших отношениях».

«Сейчас есть все основания так думать. Мы ведем очень активный диалог с европейскими партнерами, с Евросоюзом, отдельными странами, ведем активный диалог и с Соединенными Штатами Америки, и уже есть определенные позитивные результаты», — отметил глава МИД Беларуси.