Порошенко на встрече с Лукашенко: сегодня глаза всего мира прикованы к Минску

Сегодня глаза всего мира прикованы к Минску. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, встречаясь 11 февраля в Минске с Александром Лукашенко перед заседание нормандской четверки.

«Весь мир сегодня ожидает, что или ситуация пойдет путем деэскалации, договоренности, прекращения огня, отвода вооружений и прекращения гибели людей, или, если Минск не станет этим символом, ситуация пойдет фактически вразнос. Я убежден, что есть риск, что она выйдет из-под контроля», — заявил Петр Порошенко.

«Очень символично, что эта встреча проходит в Минске. Сегодня мирный процесс в Украине связан с Минским протоколом от 5 сентября, Минским меморандумом от 19 сентября, и я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии как достижение договоренности о мире», — сказал президент Украины.

Порошенко также подчеркнул, что белорусская сторона и лично Александр Лукашенко сделали все необходимое для организации встречи. «Мы с вами быстро переговорили, и ответ был, что в любое время Минск готов максимально содействовать деэскалации, миру и разрядке напряженности», — отметил Порошенко.

«На сегодняшний день за последние 4-5 месяцев Минск уже совсем по-другому звучит в мире. Я этому чрезвычайно рад и еще раз обращаюсь к вам с благодарностью за эффективную организацию этой работы», — резюмировал президент Украины.

Александр Лукашенко заверил своего украинского коллегу, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира.

«Я благодарю вас за доверие к нашей стране, к нашему народу. Это дорогого стоит», — сказал белорусский лидер.

«Я хочу вас заверить, что мы будем все делать для того, чтобы у вас в стране, в нашем краю были мир и покой. Мы, по-моему, это уже доказали своими действиями. И на протяжении этого времени все, что мы обещали, перед вами, перед украинским народом выполняем. Знаете, что так будет и впредь», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание, что в последнее время лидеры двух стран много общались, правда, больше по телефону, обсудили целый комплекс вопросов, касающихся не только ситуации в Украине, но и двусторонних отношений.

«На удивление, мы торговлю не свернули. Наоборот, у нас торговля идет. И, что отрадно для нас, мы имеем очень много заказов от ваших предприятий», — сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.