Лукашенко в интервью «Вестям недели»: Олланд — добряк, Меркель — мотор

Во время переговоров в Минске нормандской четверки президент Беларуси Александр Лукашенко дал короткое интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия 1».

В частности, Лукашенко объяснил ведущему программы Сергею Брилеву, почему флаги для церемонии протокольной съемки были расставлены не в алфавитном порядке, как это обычно практикуется.

По словам Лукашенко, так было сделано по той причине, что среди участников встречи была всего одна женщина — канцлер Германии Ангела Меркель, которую было решено поставить посредине.

Также Александр Лукашенко поделился своими впечатлениями от встречи с лидерами ведущих европейских стран — Франции и Германии.

«Честно вам скажу, я не ожидал, что Олланд — добряк. Интересный, добрый, очень коммуникабельный и очень, мне показалось, осторожный человек. Что касается Ангелы Меркель, у нее человечность идет впереди всех других качеств, хотя у нее этих качеств достаточно. Но вы же не будете отрицать, что благодаря ее моторности и сговорчивости Путина добились здесь результата», — сказал Лукашенко.

Однако белорусский лидер не считает, что организованные Минском успешные переговоры по украинской проблеме как-то помогут самой Беларуси наладить отношения с Западом:

«Я бы так не говорил, что мы как-то наладили отношения с ними. Я здесь не лелею никаких надежд. Абсолютно искренне и честно хочу сказать: я уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые, резкие повороты и так далее. Я уже этого насмотрелся. И чтобы, знаете, голова закружилась… А от чего, собственно, голова у меня закружилась? От того, что меня попросили, мне поручили, в конце концов, организовать это мероприятие? Бог с вами, я не преувеличиваю здесь роль Беларуси и свою роль, как обычно. Не преувеличиваю.

Поэтому, если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться — выбросьте это из головы… Ну мы же с вами русские люди, о чем речь… И, наверное, немаловажно, как бы вы там не думали о наших отношениях, с президентом России мы друзья, не только братья родные, но и друзья. Вот из этого и исходите.

Поэтому если кто-то там пытается меня упрекнуть, отслеживаю это после нашего диалога с журналистами, что Лукашенко хочет выйти из Евразийского союза. Да Господь с вами. Все гораздо проще… Ни одна страна не подписывает договора, из которого нельзя выйти. Поэтому, если уж очень больно и тесно, то из любого договора можно выйти, в том числе и Евразийского союза. Меня обвинили, но это привычно для меня, что Лукашенко хочет выйти из этого договора. Зачем? Нам он очень выгоден, мы видим перспективу в этом. Или какие-то другие инсинуации по поводу шараханья. Какое шараханье?»