Макей убежден в необходимости диалога между ЕС и ЕАЭС

 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей убежден в необходимости диалога между ЕС и ЕАЭС. Об этом он заявил по итогам встречи со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсем, сообщает БЕЛТА.

«Убежден, что диалог между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом необходим, и он должен способствовать сближению, а не образованию разделительных линий», — сказал Владимир Макей.

При этом он отметил: «Мы прекрасно понимаем сдержанное отношение к нашему интеграционному объединению со стороны Евросоюза. Многие видят в нем попытку воссоздать Советский Союз. Однако Беларуси выгодно участие в ЕАЭС с точки зрения экономики, и мы будем в нем участвовать».

Министр иностранных дел также обратил внимание, что ЕАЭС — относительно молодое интеграционное формирование, которому еще рано говорить об общем рынке, функционирующем без изъятий и ограничений. «Но Востоку и Западу в перспективе следует строить отношения на том, что объединяет, искать совместный базис, выстраивать экономически выгодное сотрудничество для всех стран», — сказал он.

«Рано или поздно нужно будет налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС, но действовать при этом не «лобовым наскоком», а постепенно», — считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Эдгарс Ринкевичс, говоря о перспективном взаимодействии двух интеграционных структур, заметил, что в ЕС сейчас на этот счет ведутся дискуссии. «Необходимо определиться с некоторыми вопросами», — сказал он.

В частности, глава МИД Латвии считает первостепенным обозначить уровень переговоров по линии ЕС-ЕАЭС и формат этих переговоров, а также четко определиться, чего хотят достичь стороны. «Эти вопросы 28 стран, входящих в Евросоюз, должны обговорить. Пройдет определенное время, прежде чем будет выработана позиция по этому вопросу внутри Евросоюза», — заметил он. В то же время, по его словам, на данный момент есть один фактор, который нельзя не учитывать, — это необходимость скорейшего урегулирования ситуации в Украине. «Она влияет на возможность начала диалога», — сказал Эдгарс Ринкевичс.

Он также обратил внимание, что Евросоюз в случае выработки модели отношений между ЕС и ЕАЭС не намерен терять индивидуальные наработки в отношениях, которые сложились со странами, одновременно являющимися членами инициативы «Восточное партнерство», — Беларусью и Арменией. «Восточное партнерство» не противоречит свободе выбора экономической интеграционной модели, которую выбрали эти государства», — подчеркнул министр.