Николай Самосейко: Ригони хочет «разморозить» отношения ПАСЕ с белорусским парламентом

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони 25 февраля встретился в Минске с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Об этом БелаПАН сообщил председатель постоянной комиссии по международным делам и глава парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко (на снимке), один из участников встречи.

«Со стороны Ригони было высказано намерение возобновить сотрудничество ПАСЕ с Палатой представителей Беларуси, — сказал Самосейко. — Как выразился Ригони, «мы сюда не приехали вас учить, готовы сами у вас, если можно, чему-то научиться». Но основная цель — это чтобы мы смотрели, как он сказал, не друг другу в глаза через стол, а в одном направлении».

По словам Самосейко, на встрече не обсуждалась возможность восстановления статуса специального приглашенного в ПАСЕ для белорусского парламента. «Я так думаю, что это дело будущего, — сказал Самосейко. — Пока Ригони предложил форму налаживания отношений в виде присутствия белорусских парламентариев на сессиях ПАСЕ, заседаниях Комитета по политическим вопросам и демократии по индивидуальному приглашению».

Он уточнил, что не обсуждалось, как это будет осуществляться конкретно и кто будет принимать решение о приглашении белорусских представителей. «Его визит был ознакомительный, конкретики и глубины не касался. Основная цель — это дальнейшее размораживание отношений, — отметил Самосейко. — Он сказал, что уже приглашает [белорусских парламентариев] и надеется, что в будущем будет подтверждено его устное приглашение на конференцию ПАСЕ, которая в июне пройдет в Париже, по выборным технологиям».

Говоря о реакции белорусской стороны на предложения Ригони, Самосейко отметил: «Мы сказали, что всегда выступали за равноправный диалог, что Беларусь всегда открыта. И даже для критики открыта. Но критика должна быть нацелена на диалог и укрепление сотрудничества, то есть добрая критика, а не на формирование разделительных линий. Собственно, под всеми теми словами и предложениями, которые высказал Ригони, мы и сами подписались бы».

Самосейко также отметил, что на встрече не затрагивался вопрос о применении смертной казни в Беларуси. Напомним, Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется этот вид наказания.