МИД Беларуси: Кыргызстан имеет свой, специфический подход к правосудию

Белорусский МИД не видит смысла комментировать «оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси». Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, принятого в ответ на высказывания официального Бишкека относительно убийства в Минске киргизского криминального авторитета Анапияева и необходимости экстрадиции братьев Бакиевых.

Как сообщает БелаПАН,  в МИД считают, что «подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства».

«Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства», — говорится в распространенном 27 февраля заявлении.

В МИД также подчеркивают: «В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда».

«Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту», — говорится в заявлении.

По мнению МИД, компетентные органы Беларуси «четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана». «Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 18 февраля в Минске в багажнике автомобиля был обнаружен труп мужчины. 24 февраля белорусские следственные органы сообщили, что убитый опознан как криминальный авторитет из Кыргызстана Алмамбет Анапияев, однако процедура идентификации личности продолжается.

26 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что за убийством Анапияева стоит Жаныбек Бакиев, брат бывшего руководителя Кыргызстана Курманбека Бакиева.

«Кровавые криминальные разборки» в Минске «не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать», говорилось в заявлении Атамбаева.

Он напоминает, что Кыргызстан добивается выдачи братьев Бакиевых уже почти пять лет. Официальный Минск, по его мнению, всякий раз не только «предпочитал отказывать Бишкеку в законных требованиях», но и поощрял присутствие Бакиевых в Беларуси, «вручая им национальные паспорта, государственные награды и поздравляя с юбилеями».