Лебедько: в Беларуси Борис Немцов был тем, кого действительно любили

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько выступил с прощальным словом на гражданской панихиде по Борису Немцову, которая состоялась 3 марта в московском Сахаровском центре, сообщается на сайте ОГП.

Лебедько сказал присутствовавшим, что приехал из страны, где «также убивают политиков». Как сообщает БелаПАН, он напомнил, что «в 1999 году в Беларуси эскадроны смерти убили несколько известных политиков», в том числе его друзей.

«Я не думал, что пройдет какое-то время, и я вновь приеду на похороны к своему другу, которого также убили, — сказал политик. — Убили в спину. Когда я собирался ехать в Москву, белорусские средства массовой информации написали, что я буду представлять там оппозицию. Это не так. Я здесь представляю нормальных людей, которых тысячи и тысячи в Беларуси. Которые говорят «да» честности и принципиальности, которые говорят «нет» ненависти. Меня просила моя мама обнять маму Бориса и сказать, что тысячи белорусских матерей сегодня рядом с ней. И это не преувеличение».

«В Беларуси Бориса знали очень и очень многие. Есть российские политики, такие как Путин, которого многие боятся, и есть такие, как Жириновский, над которым все насмехаются. Борис был тот, которого действительно любили. И вот эту любовь я привез сюда», — подчеркнул Лебедько.

Обратившись к присутствовавшим, лидер ОГП сказал, что у белорусских и российских демократических активистов «есть общее дело, которое должны сделать и в Беларуси, и в России». «Пока мы вместе, мы действительно можем и в состоянии сделать то, что не завершил Борис Немцов», — завершил свою речь политик.

Ранее в интервью БелаПАН Лебедько заявлял, что Немцов был одним из немногих российских политиков, который говорил, что Беларуси надо дистанцироваться от России. «Он говорил, что Беларусь — европейское государство, которое должно быть независимым и суверенным. Это была очень редкая оценка ситуации из уст российского политика. Он мне чем-то напоминал Виктора Гончара: такой же немного бесшабашный, но в то же время системный и последовательный», — отметил Лебедько.

Известный политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы несколькими выстрелами из пистолета.

На церемонию прощания с Борисом Немцовым пришли тысячи москвичей, в том числе его родственники, коллеги и соратники — Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Платон Лебедев, Михаил Прохоров, Аркадий Дворкович и другие. Из-за большого количества пришедших проститься многим россиянам так и не удалось попасть к телу усопшего.

Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.