В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР

9 марта в Минске состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси Владимира Макея и Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ёна, сообщает БелаПАН.

Владимир Макей: «Я хотел бы искренне поприветствовать моего коллегу, министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики, на белорусской земле. Мы с удовлетворением отмечаем обоюдную заинтересованность в развитии двустороннего диалога, особенно в части торгово-экономического сотрудничества.

Я убежден, что отношения между Беларусью и Корейской Народно-Демократической Республикой обладают незадействованным потенциалом и данный визит придаст новый импульс развитию белорусско-корейских контактов.

Республика Беларусь заинтересована в выстраивании конструктивных отношений со своими партнерами.

Сегодня мы обсудили весь спектр вопросов активизации белорусско-корейского диалога в политической, экономической и иных сферах. Обменялись откровенными мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, которые представляют взаимный интерес.

Могу констатировать схожесть подходов Беларуси и КНДР по многим вопросам международной повестки дня.

Беларусь открыто взаимодействует с Корейской Народно-Демократической Республикой. Наши страны, как было отмечено сегодня, имеют общие цели: развитие стабильной и независимой экономики, повышение уровня благополучия своих народов. Поэтому мы надеемся, что встречи корейской делегации в правительстве, посещение ведущих промышленных предприятий-экспортеров пройдут в конструктивной атмосфере и позволят в ближайшее время говорить о новых проектах, о новых перспективных направлениях нашего сотрудничества».

Ли Су Ён: «На нашей встрече особый акцент был сделан на блок экономических вопросов, налаживания и укрепления наших экономических отношений.

Также стороны подтвердили взаимную готовность поддерживать друг друга в международных организациях. По всем затронутым вопросам мы имеем схожую и идентичную позицию».