Лукашенко: мы пресекаем всякие попытки дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Беларуси

В Беларуси удается сохранять межконфессиональный мир и взаимопонимание. «И что греха таить, мы этим гордимся», — заявил Александр Лукашенко 13 марта на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Напомним, кардинал Паролин находится в Беларуси с 12 по 15 марта с официальным визитом по приглашению белорусских властей. Это второй подобный визит представителя Ватикана в истории современной Беларуси после 2008 года, когда страну посетил госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

«Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и этим самым дестабилизировать межконфессиональную обстановку в Беларуси», — заявил Лукашенко на сегодняшней встрече.

Глава государства отметил, что в Беларуси живут представители около 30 конфессий, крупнейшими из которых являются православная и католическая. «И от них во многом зависит тот межконфессиональный мир и сотрудничество, которые существуют в Беларуси, их роль неоценима», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он также сообщил, что за последние 20 лет количество католических приходов в Беларуси увеличилось почти в четыре раза, государство передало свыше 300 зданий и культовых сооружений. Обеспеченность католиков культовыми зданиями в Беларуси составляет 98%. «Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает, и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти», — предположил Лукашенко.

Глава государства передал в дар папе римскому Франциску рукотворную икону «Пренепорочное сердце Марии», выполненную по белорусской технологии сожской скани. Ценность иконы, заметил Лукашенко, состоит в том, что она сделана обычными людьми. «Это свидетельство нашего межконфессионального мира и согласия», — добавил он.

В свою очередь кардинал Пьетро Паролин передал приветствие папы римского, сообщает пресс-служба президента. Госсекретарь отметил, что целью его визита является развитие контактов с органами государственного управления Беларуси. «Рад слышать слова высокой оценки роли католической общины, которую она играет в жизни страны», — сказал кардинал.

Следует отметить, что менее двух месяцев назад в Беларуси возникла конфликтная ситуация из-за высказываний уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко в адрес католических священников напоминает БелаПАН

Выступая 22 января на ведомственном заседании, Гуляко заявил, что «некоторые ксендзы из Польши пытаются заниматься политикой». Он также сообщил, что в 2014 году некоторые иностранные католические священники допускали нарушения, не въехав в Беларусь в установленный срок и не пройдя необходимую регистрацию. Упомянул Гуляко и об административных правонарушениях, совершенных католическими священниками.

Спустя несколько дней белорусские католики начали сбор подписей под коллективным обращением к руководству страны, в котором говорилось, что подобные заявления госчиновника оскорбляют их самих и их пастырей. А 31 января с заявлением выступила Конференция католических епископов. Епископы расценили высказывания со стороны белорусских властей как «необоснованное оскорбление католического костела и разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды», а также попросили Леонида Гуляко представить конкретные факты по высказанным обвинениям.