По Беларуси бродит призрак перестройки

Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?

Тридцать лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, начавший вскоре знаменитую перестройку. Именно она вынесла в большую политику и директора совхоза Александра Лукашенко.

Сегодня независимые аналитики хором твердят, что белорусская социальная модель исчерпала свой ресурс. Власти этого хоть и не признают, но де-факто коренным образом пересматривают социальный контракт в сторону затягивания поясов населения.

И даже обыватель нутром чует, что на сей раз кризис не рассосется, черная полоса тягот и лишений приходит всерьез и надолго.

Короче, приехали. И, казалось бы, самое время начинать белорусскую перестройку.

 

Халява кончилась. Ну, почти

Одним из главных факторов, что подтолкнули Горбачева к переменам, стала дешевая нефть, подрубившая советский бюджет. Точно так же падение цены на нефть подрубает сегодня белорусский бюджет.

Еще недавно, когда она стоила 100-110 долларов за баррель, правительство надеялось зачислить в бюджет-2015 около 2,5 млрд долларов за счет пошлин на нефтепродукты. Но теперь, при цене 50-60 долларов за баррель, в этих расчетах может получиться дырка в целый миллиард. И как тут отдавать внешние долги, не говоря уж о прочем?

Итак, выгода нефтепереработки резко уменьшается, российский рынок для нашего не шибко передового товара сжимается, Москва держит на крючке субсидий, с другой — не остановится перед спецоперацией или грубой силой, чтобы не допустить системных политических перемен на своем стратегическом западном балконе.

Проще говоря, Кремль или посадит здесь в кресло после своенравного Лукашенко сугубо своего человека, классическую марионетку, или вообще приберет страну к рукам, дабы не ушла ненароком на Запад.

Опасность такого поглощения велика, хотя и не фатальна. Но это уже отдельная большая тема.