Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы

Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…

Из Астаны, где прошла встреча большой евразийской тройки, Александр Лукашенко возвратился, судя по всему, без особой добычи. Москва не посулила конкретных бонусов, но зато актуализировала тему валютного союза, который, по мнению аналитиков, чреват для Беларуси потерей серьезных кусков суверенитета.


Фото пресс-службы президента Беларуси

После переговоров с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, которые прошли в казахстанской столице 20 марта, белорусский президент Москва пообещала свободный рынок нефти.

А вообще по теме общих с Россией денег Лукашенко высказался в свое время без обиняков в том духе, что за зарплатой в Кремль ездить не собирается.

Почему же российский руководитель так гонит лошадей, при том что у Москвы сейчас как раз истощается ресурс для, грубо говоря, проплаты евразийской интеграции?

Андрей Елисеев«Путин пользуется моментом: экономики Беларуси и Казахстана очень зависимы от российской, политическая выживаемость Назарбаева и Лукашенко в большой степени зависит от российской поддержки», — отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев.

По его мнению, руководитель России «в своем стиле предлагает партнерам выбирать между двумя негативными сценариями: или дела в экономике очень плохие, или получше, если соглашаетесь на более тесную интеграцию».

Сценарий-капкан

Какие же последствия сулит Беларуси форсированная интеграция, в частности валютная, по сценарию Кремля?

Антон Болточко«Мы не знаем условий, на которых будет формироваться этот валютный союз», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by экономист, эксперт «Либерального клуба» (Минск) Антон Болточко. Соответственно, отметил собеседник, трудно судить о возможных выгодах для участников.

Но даже если речь идет пока не о единой валюте ЕАЭС, а лишь о координации денежной политики, то для начала, по мнению эксперта, каждому из союзников следует добиться макроэкономической стабилизации в национальном масштабе, как это сделали в свое время страны Евросоюза, прежде чем создавать зону евро.

Пока же собственные экономики государств ЕАЭС лихорадит, а инфляция чересчур высока, действенной координации монетарной политики не получится, отмечает аналитик.

К тому же, добавляет он, в рамках евразийской интеграции зона свободной торговли, таможенный союз Москва Лукашенко не оставит, полагают аналитики. Так, по мнению Елисеева, Кремль даст «бонус прежде всего в виде кредитов и дополнительных преференций в доступе на российский рынок».

Вместе с тем, полагает собеседник Naviny.by, «настало время, когда Москва для стимулирования интеграции смещает баланс в использовании морковки и кнута в пользу последнего».

Путин ставит Лукашенко и Назарбаева перед непростым выбором в условиях, когда экономическая ситуация быстро ухудшается, а перед глазами — «картинка Крыма и Восточной Украины», отмечает Елисеев.

Добавлю, что Лукашенко имеет опыт торпедирования единой валюты в рамках Союзного государства Беларуси и России (договор 1999 года, подписанный еще с Борисом Ельциным, предусматривал ввести единую валюту «двойки» в 2005 году).

Другое дело, что сейчас белорусская экономика совсем на подсосе и выкручиваться все труднее.