Преодолеет ли ОДКБ стадию фантома?

Поиски смысла существования этого альянса продолжаются до сих пор. Несмотря на то, что подписано множество соглашений, создан ряд структур…

 

Организация Договора о коллективной безопасности «не должна превратиться в очередного фантома», подчеркнул Александр Лукашенко на недавней встрече в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Похоже, основания для таких опасений имеются.

Бледная копия НАТО

Судьбу ОДКБ вообще трудно назвать счастливой. Ее предшественник — Договор о коллективной безопасности — был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Годом позже к нему присоединились Беларусь (кстати, не без сопротивления), Азербайджан и Грузия.

Однако в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан из договора вышли.

В 2002 году ДКБ был преобразован в ОДКБ. Тогда же Узбекистан восстановил свое членство, но в 2008-м снова отозвал свою подпись, так что теперь в Ташкентском договоре Ташкента нет, а в организации всего шесть участников.

Примечательно также, что союз изначально был сформирован целиком по образу и подобию НАТО, что очевидно из практически полного совпадения основных положений Вашингтонского и Ташкентского договоров.

Особенно впечатляет почти дословное повторение в статье 4 ДКБ наиболее принципиальной статьи 5 Вашингтонского договора, в которой говорится, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов будет рассматриваться как нападение на всех.

Правда, на этом аналогия заканчивается. Если члены Североатлантического альянса объединились на основе общих демократических ценностей с целью защиты от общего врага, то у «ташкентцев» не наблюдается ни того, ни другого.

Как следствие, в мире не получила поддержки выдвинутая в 2010 году официальным Минском инициатива создания института партнерства, что подразумевало участие в мероприятиях ОДКБ государств, формально в нее не входящих. В отличие от НАТО, желающих примкнуть к ОДКБ пока не нашлось…

В итоге поиски смысла существования этого альянса продолжаются до сих пор. Несмотря на то, что подписано множество соглашений, создан ряд структур, вроде Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), о превращении ОДКБ в реально действующую военно-политическую организацию говорить пока явно преждевременно.

Разлад налицо

Можно привести много примеров весьма существенно различающихся интересов партнеров и их претензий друг к другу.

Скажем, в прошлом году крайне напряженная обстановка складывалась на таджикско-киргизской границе, где летом дело дошло даже до перестрелок пограничников, были жертвы. Ереван беспокоят поставки российского и белорусского оружия Баку. Беларусь находится в достаточно серьезной конфронтации с Кыргызстаном Москва приняла решение оказать Душанбе военную помощь на общую сумму 1,2 миллиарда долларов.

Деньги, конечно, важны, но сами по себе они не воюют. Вполне может возникнуть необходимость направить в Таджикистан боевые подразделения других стран ОДКБ.

Во всяком случае, Россия, безусловно, потребует этого от партнеров по блоку. Однако те, в том числе белорусские власти, вряд ли будут слишком рады такому развитию событий.

Вот тогда-то и произойдет настоящее испытание ОДКБ на прочность. Причем полной уверенности в том, что организация экзамен выдержит, нет.