Самосейко: Беларусь намерена добиваться возвращения статуса специального приглашенного в ПАСЕ

Беларусь намерена добиваться возвращения статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом 21 апреля в Старсбурге заявил председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко, комментируя итоги слушаний по ситуации в Беларуси в комитете ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

Николай Самосейко

Статус специального приглашенного белорусский парламент получил в 1992 году; решение о его приостановке было принято в 1997-м, напоминает БелаПАН.

«Мы себе прекрасно отдаем отчет, что в настоящее время действует резолюция ПАСЕ от 23 июня 2009 года, в которой указывается, что статус специального приглашенного Беларуси может быть возвращен лишь при условии введения моратория на смертную казнь. Мы намерены добиваться возвращения статуса, но при всем том наша позиция и наши ценности остаются неизменными. Однако нужно учитывать, что в законодательстве Беларуси указано, что смертная казнь носит временный характер и будет отменена», — сказал он.

Николай Самосейко отметил, что тема отмены смертной казни является очень обширной, серьезной и сложной.

«Не будем вдаваться в конкретику по долгосрочной, среднесрочной или краткосрочной перспективам. Я скажу, что рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания в Беларуси в парламенте существует и действует. Ее деятельность направлена на доведение до широких слоев общественности именно тех вопросов, которые связаны с применением данного вида наказания», — сказал Самосейко.

Заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, выступая на слушаниях, отметил, что белорусские власти не делают ничего для того, чтобы убедить население в необходимости введения моратория на смертную казнь.

В целом, по мнению Логвинца, геополитическая ситуация вокруг Беларуси изменилась, но природа политического режима внутри страны осталась неизменной.