Партия БНФ поддерживает выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич

Среди своих положительных качеств она назвала чувство справедливости, ответственность и умение работать в команде...

Партия БНФ поддержала выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года Татьяны Короткевич, активистки кампании «Говори правду», члена Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Соответствующее решение политической комиссии Партии БНФ, которое было принято в начале апреля, утвердил 25 апреля в Минске сойм организации.


Фото euroradio.fm

Представители партии выслушали Татьяну Короткевич при помощи скайпа, так как она сегодня находится за границей, а также задали ей ряд вопросов, сообщает БелаПАН.

Короткевич отметила, что хотела бы выдвигаться кандидатом в президенты не от какой-то отдельной организации, а от коалиции «Народный референдум», которая, по ее словам, в последнее время является «единственным примером общей работы в демократических силах».

Короткевич подчеркнула, что импульсом для ее решения участвовать в предстоящей избирательной кампании стала именно совместная работа в рамках «Народного референдума», «которая придает силы».

Среди своих положительных качеств она назвала чувство справедливости, ответственность и умение работать в команде.

При этом Короткевич отметила, что совместная работа в рамках «Народного референдума» не закончится избирательной кампанией 2015 года, а будет продолжена во время парламентской кампании 2016 года.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев отметил, что, поддерживая выдвижение Короткевич, «партия хотя и сужает интересы своей организации, но сохраняет единство внутри «Народного референдума».

«Позиция создателей единства более сильная, чем его разрушителей. Наше сегодняшнее решение выглядит не как сдача позиций, а как отражение ее сильных сторон», — считает Костусев.

Выдвижение кандидатом в президенты Короткевич поддержало большинство членов сойма. При этом отдельные представители партии выражали сомнение в эффективности ее выдвижения. В частности, член сойма Вадим Канапацкий отметил, что «достаточно сомнительной видится работа на кандидата, который еще до начала президентской гонки открыто выражает свое неверие в победу».

Напомним, первой о выдвижении Короткевич кандидатом в президенты заявила кампания «Говори правду», активисткой которой она является. Затем аналогичное решение приняла Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Движение «За Свободу» в этом вопросе пока не определилось.

Очередные президентские выборы должны пройти не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

 

ерьезно побороться за победу на предстоящих выборах демократическому кандидату нереально...

Такое мнение выссказал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 25 апреля на сойме организации.

Он отметил, что партия изначально стремилась к тому, что оппозиции удастся договориться о выдвижении единого кандидата. Однако этого не удалось достичь в рамках всех демократических сил. Также весьма вероятным мог быть срыв переговоров в рамках коалиции «Народный референдум», заявил он.

Янукевич считает более приемлемой для партии в рамках «Народного референдума» кандидатуру председателя движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Однако он решил отказаться от участия в избирательной кампании. Лидер Партии БНФ отметил, что в последнее время в рамках коалиции предлагались две кандидатуры — зампредседателя партии Григория Костусева и активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич.

«Мы долго обсуждали как плюсы, так и минусы этих претендентов, и эти переговоры также рисковали закончиться ничем. Поэтому мы решили согласиться поддержать Короткевич при выдвижении кандидатом, чтобы продемонстрировать способность договариваться. В сегодняшней ситуации демонстрация адекватности и проведения совместной кампании хотя бы частью оппозиции гораздо выгоднее», — сказал он.

Янукевич считает, что в сегодняшней ситуации у Александра Лукашенко очень большие шансы удержать власть. «Сейчас у белорусского режима достаточно рычагов, чтобы просто держать людей в пассивном состоянии для победы на выборах. Для этого им даже не надо накручивать рейтинг Лукашенко», — сказал он.

Политик считает, что победа альтернативного кандидата потребовала бы в том числе призывов к протестным действиям на улицах. Он отметил, что уровень протестных настроений в белорусском обществе не очень высок, в том числе и в связи с событиями в Украине.

При этом Янукевич полагает, что сегодня дестабилизация в стране была бы «на руку Москве». «Именно Кремль мог бы воспользоваться дестабилизацией ситуации с большей долей вероятности, чем оппозиционные силы», — подчеркнул Янукевич.

Основной целью деятельности Партии БНФ на президентских выборах Янукевич считает увеличение сторонников независимости Беларуси.

«В своей работе нам необходимо акцентироваться на усилении национально-демократического движения, усилить антиимперские настроения в стране. Такая работа рано или поздно должна вылиться в расширение перспектив независимой и европейской Беларуси», — сказал он.