Послание-2015. Лукашенко назовет задачи, которые власть обещает решить в предстоящее пятилетие

«Сегодняшнее послание — это не больше, чем актуализация проблем, которые нам надо решить в этом году», — заявил Александр Лукашенко, начиная свое выступление с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

«У нас очень насыщенный этот год. Послание будет несколько своеобразным, актуальным и, конечно же, учитывающим все мероприятия, которые пройдут завтра-послезавтра, в течение этого года», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что, во-первых, придется серьезно проанализировать события 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне и высказаться на эту тему.

«Слишком много инсинуаций, попытки переписать история, попытки обвинить нас в этой войне, что мы явились чуть ли не причиной. Поэтому по этому вопросу будет сказано впредь немало», — отметил Лукашенко.

«Во-вторых, надо иметь в виду, что у нас состоится крупное военно-политическое мероприятие — парад Победы. Естественно, и на эту тему власть должна дать свое определение и свое отношение к этому», — добавил он.

Лукашенко также подчеркнул, что в течение нынешнего года планируется проведение как минимум трех совещаний — по темам развития сельского хозяйства, реформы жилищно-коммунального хозяйства и ситуации в сфере образования.

«В свое время мы создали группу во главе с Михаилом Мясниковичем, которая вместе со специалистами серьезно прорабатывала вопросы сельского хозяйства. Мы сделали паузу примерно год, чтобы посмотреть, как будут реализовываться эти предложения. Настало время подвести итог», — сказал он.

Кроме того, по словам Лукашенко, «очень серьезно» изучена ситуация в ЖКХ.

«Это то, что очень беспокоит, и на что остро реагировали наши люди, — отметил он. — Была создана соответствующая группа во главе с Александром Якобсоном. Она проанализировала тенденции ЖКХ. И тогда мы договорились, что мы начнем с Минска, здесь больше всего проблем, больше всего людей. И отработаем на Минске эту реформу жилищно-коммунального хозяйства. Надо в этом году посмотреть, как это реализовано, чтобы мы могли распространить этот опыт на всю страну».

Что касается образования, то, как отметил глава государства, здесь также была создана рабочая группа, которая анализировала ситуацию в средней и высшей школах.

«Вот три совещания, которые мы должны будем провести. И там не просто что-то сказать, но подвести черту и признаться — или мы допустили ошибки, изучая эти проблемы и предлагая пути реформирования и совершенствования этих процессов, или же это годится на будущее», — подчеркнул глава государства.

Он также упомянул свою предвыборную президентскую программу.

«Это будет аккумуляция всех вопросов кратко, которые мы решили, и самое главное — задачи, которые власть обещает решить в предстоящее как минимум пятилетие, а может быть и больше», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.