Лукашенко призвал «тащить в парламент всех, кто есть в Беларуси, с разными мнениями»

Александр Лукашенко, выступая 29 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, затронул проблему законотворчества и поставил ряд задач Национальному собранию.

Во-первых, по словам главы государства, необходимо постоянно работать над повышением качества законопроектов и достоверностью прогнозов последствий их принятия.

Законопроекты должны быть просты и понятны, заявил Лукашенко. «В частности, мною неоднократно давались поручения об упрощении условий и порядка налогообложения. Благодаря проведенным налоговым реформам за последние десять лет в соответствующем рейтинге Всемирного банка нам удалось подняться с последнего, почти 200-го, места на 60-е. Однако мы так и не смогли войти в тридцатку лучших. Хотя ответственность за решение соответствующих вопросов лежит на правительстве, но и парламент не должен быть сторонним наблюдателем», — указал глава государства.

По его словам, законодателям следует стремиться к обеспечению стабильности норм права.

«Прежде чем принимать, закон необходимо просчитать, а к каким последствиям это приведет. А у нас, к сожалению, часто бывает наоборот: сначала решаем что-то изменить, но потом понимаем, что это было лишним и принесло больше вреда, чем пользы», — констатировал Лукашенко.

Во-вторых, как отметил он, необходимо более активное взаимодействие парламентариев с госорганами, общественными объединениями, бизнес-сообществом.

«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», — сказал президент.

Обращаясь к председателям обеих палат Национального собрания, глава государства призвал их «тащить в парламент всех, кто есть в Беларуси, с разными мнениями».

«Лучше здесь, а не на площади обсуждайте проблемы, вырабатывайте те или иные решения, вносите предложения. Я всегда готов выслушать вас», — отметил Лукашенко.

В-третьих, по его словам, необходимо максимально использовать и развивать опыт парламентской дипломатии. Глава государства оценил внесенный в последние годы депутатами значительный вклад в развитие международного сотрудничества и международного законодательства, укрепление интеграции на постсоветском пространстве. При этом пожелал «реальной отдачи» от зарубежных командировок парламентариев.

В-четвертых, Лукашенко акцентировал внимание на продолжение конструктивного взаимодействия парламентского корпуса с исполнительной властью.

В связи с этим он затронул принятый уже Палатой представителей в первом чтении законопроект о борьбе с коррупцией. Он был подготовлен с учетом общественного обсуждения.

«Хотелось бы, чтобы во втором чтении оперативно мы могли принять этот закон», — сказал Лукашенко и предупредил, чтобы законопроект не был выхолощен. «Обновленный закон о борьбе с коррупцией должен заработать в ближайшее время», — поставил задачу глава государства, сообщает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)