Лукашенко: Беларусь «не напрашивалась» на роль переговорной площадки по украинскому кризису

Беларусь может сыграть очень сильную роль в разрешении конфликта в Украине. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, отвечая 29 апреля в парламенте на вопрос солигорского депутата Евгения Оболенского о роли Минска в урегулировании конфликта в соседней стране.

Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Беларусь «не напрашивалась» на роль переговорной площадки по украинскому кризису, но очень ценит то, что ее выбрали. При этом «выбрали даже те, кто в упор никогда не рассматривал» Беларусь в этом качестве, добавил глава государства.

«То, что Минск стал некой столицей миротворчества, это заслуга прежде всего президентов России и Украины. Мы сыграли свою роль, роль которую нас попросили сыграть. Мы будем и дальше придерживаться таких позиций», — заверил он.

Лукашенко напомнил, что во время интервью медиахолдингу Bloomberg в марте этого года его спрашивали, какой он видит роль Беларуси в разрешении конфликта на юго-востоке Украины.

«Я изложил американцам так, как я ее вижу (извините, не могу публично об этом сегодня сказать). Мы можем сыграть там, если есть желание к миру, очень сильную роль. Потому что еще до этого формата Беларусь уважали и в Украине, и в России, и тем более на Донбассе, извините за нескромность. Не только меня, но и Беларусь, нашу страну. Этим надо воспользоваться, но только во имя мира», — подчеркнул глава государства.

«То, что уже не молотят крупнокалиберным оружием — минометами крупного калибра и артиллерией и не гибнут тысячи людей в этой бойне, это уже великое достижение международного сообщества, которое здесь, в этих стенах в Минске, об этом договорилось», — отметил Лукашенко.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что для установления мира в Украине необходимо, чтобы к этой работе подключились США, поскольку «если они не захотят этого мира, его не будет». «И один из представителей Госдепа меня убедил, что они не хотят ни войны с Россией, ни втягиваться в войну», — сказал Лукашенко.

По его мнению, главная задача мирового сообщества сегодня заключается в том, чтобы «не допустить возвращения к тому, что было».

«Никто не должен гибнуть — ни националисты, ни русские люди, которые помогают Донбассу, ни самопровозглашенцы, как они их называют, ни ополченцы… Люди в этом веке должны иметь перспективу на жизнь», — подчеркнул Лукашенко, сообщает БелаПАН.