Лукашенко поедет в Москву 8 мая, чтобы продемонстрировать, что Беларусь — это русский мир

«Мы — белорусы и россияне — русские люди. Ну так у нас в обиходе сложилось», — заявил Александр Лукашенко, комментируя идею «русского мира» во время выступления 29 апреля с посланием к народу и Национальному собранию.

Он отметил, что Беларусь первая на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским, что в стране «высоко ценится великая русская культура».

«Мы — часть этой культуры. Русские люди в Беларуси — полноправные граждане», — подчеркнул глава государства.

При этом Лукашенко отметил, что «не только у каких-то там либералов в России, но и у части руководства РФ где-то бродит в умах», что Беларусь «взяла какой-то крен на Запад».

«Пока я президент, и крениться мне некуда, по крайней мере, я на Западе невъездной. И мне сегодня говорить о том, что я, прожив 20 с лишним лет президентом в этой стране, куда-то наклонился — глупость несусветная. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне и руководство России. Мы — ваши братья, и всегда будем вместе», — сказал он.

«Но позвольте нам иметь свою точку зрения, свои впечатления на мир, — заявил Лукашенко. — Мы не всегда их публично высказываем, даже очень редко… У нас может быть своя позиция и своя точка зрения».

Глава государства подчеркнул, что в критической ситуации Беларусь «будет плечом к плечу с Россией». «Конечно, не дай бог нам попасть в такую ситуацию, когда надо вопреки всему поддерживать наших партнеров. Но все должны понимать — мы были вместе с Россией, и мы будем вместе всегда», — сказал он.

«Досужих разговоров о крене, о поворотах и прочее не должно быть в Беларуси. Мы таким образом не должны рассуждать», — считает глава государства.

Лукашенко считает «дурью и глупостью» разговоры о том, что его не будет 9 мая на параде в Москве «в угоду Западу под президентские выборы». «Мы договорились: у нас свой парад, у нас свои те же мероприятия, как и в Москве, даже шире, по всей стране, не для показухи. И поэтому президент должен быть 9 мая в стране со своим народом. Другого президента нет и заменить его никто не может. Главнокомандующий должен принимать парад», — сказал он.

«Мы приедем в столицу нашей бывшей родины Москву 8 мая, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — русский мир», — добавил Лукашенко, сообщает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)