Беларусь пробует перезапустить отношения с Ираном и Ираком

Белорусские власти в поиске новых рынков вновь прощупывают почву в странах дальней дуги…

Расширить географию внешнеэкономических связей белорусские власти пытаются, в частности, за счет двух государств ближневосточного региона — Ирана и Ирака. Такое стремление понятно, однако добиться весомых результатов там будет непросто.

Судя по всему, задача диверсификации экспорта и активного поиска новых рынков толкает официальный Минск к расширению взаимодействия с Тегераном и Багдадом. Во всяком случае, на этих направлениях заметно активизировались контакты на высоком уровне.

Так, в августе прошлого года глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей посетил с официальным визитом Ирак, в сентябре совершил рабочую поездку в иракскую автономию Курдистан, а в декабре в — Иран.

Ответные визиты не заставили себя ждать. В феврале в Минске побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в апреле — глава иракской дипломатии Ибрагим аль-Джафари. Причем оба были приняты президентом Беларуси. А в октябре приезжал министр сельского хозяйства и водных ресурсов Курдистана.

Наконец, по имеющейся информации, сам белорусский лидер намерен в недалеком будущем посетить Тегеран.

Иран: попытка войти в ту же реку?

Похоже, с Ираном белорусское руководство пытается восстановить уровень отношений, имевший место в середине прошлого десятилетия, когда эта страна наряду с Китаем и Венесуэлой рассматривалась в качестве одного из наиболее перспективных партнеров среди государств так называемого третьего мира.

Если нынешняя поездка Александра Лукашенко состоится (оговорка не случайна, поскольку широко анонсировавшийся аналогичный визит в 2010 году был отменен), то это будет уже второе посещение Тегерана белорусским президентом.

Первое, в ноябре 2006 года, вселяло оптимизм. При тогдашнем годовом товарообороте в 35 млн долларов было заключено соглашений и подписано контрактов на сумму 350 млн, а также поставлена амбициозная цель выйти на миллиард.

Более того, в следующем году накануне приезда в Минск иранского президента Махмуда Ахмадинежада его белорусский коллега поднял ставки еще выше: «На сегодняшний день Иран импортирует товаров в объеме 40 миллиардов долларов. Разве мы в этом импорте не можем занять определенную нишу? Пусть даже 10%. Это было бы 4 миллиарда долларов для развития экономики Беларуси».


Махмуд Ахмадинежад знакомит Александра Лукашенко с членами делегации Ирана. Минск, 21 мая 2007 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Однако реализовать эти грандиозные планы не удалось: максимум товарооборота — 94 млн — был достигнут в 2008 году. По данным Национального статистического комитета, товарооборот за 11 месяцев прошлого года составил 84 млн, правда, при существенном для нашей страны положительном сальдо — около 67 млн.

При этом провалены масштабные проекты, такие как разработка белорусами нефтяного месторождения Джофеир и сотрудничество по производству автомобилей «Саманд».

Есть вопросы и относительно инвестиций Ирана в белорусскую экономику. Хотя они составляют порядка 600 млн долларов, на упомянутой встрече с иранским министром Александр Лукашенко был вынужден подчеркнуть, что в последнее время отмечается торможение в реализации проектов, несмотря на то что белорусская сторона всегда шла навстречу иранским партнерам, предоставляя лучшие условия.

Безусловно, сейчас, когда оттепель в отношениях между Тегераном и Вашингтоном дает надежду на смягчение режима санкций против Ирана, могут возникнуть новые возможности. В то же время нет сомнений, что желающих поучаствовать в разделе иранского пирога будет более чем достаточно.

Сражаться с многочисленными конкурентами придется за каждый контракт, и отнюдь не факт, что в итоге состоится некий прорыв.

В Багдаде не все спокойно

Что касается Ирака, то там перспективы еще более туманны. Прежде всего, из-за того, что в стране идет самая настоящая война с фундаменталистской организацией, называющей себя «Исламским государством». Причем победа правительственных войск близкой пока не выглядит даже в условиях оказания им иностранного вооруженного содействия.

В свете этого кажется не вполне понятным обозначившееся взаимодействие с Автономией Курдистан, к тому же в сельскохозяйственной сфере, ведь боевые действия с исламистами ведутся в значительной степени как раз на территории Курдистана.

Кроме того, сегодняшние исходные позиции Беларуси в Ираке являются существенно менее солидными даже по сравнению с Ираном. Минску как бывшему союзнику Саддама Хусейна проблематично рассчитывать на какие-либо преференции.

Да и в чисто экономическом плане ситуация гораздо менее обнадеживающая. Если с Ираном какое-то сотрудничество все же имело место постоянно, то в случае с Ираком взаимный товарооборот был зафиксирован последний раз в 2012 году — 23 млн долларов целиком белорусского экспорта. А вот по 2013, 2014 и январю текущего года сведений нет.

Так что, скорее всего, в обозримом будущем ожидать серьезного эффекта на этом направлении не приходится. Хотя все равно, разумеется, стоит постараться использовать открывающиеся возможности.