Белорусская медиасфера останется под колпаком власти

Идеологи пытаются продвинуть в байнет официоз, превращают празднование Победы в трэш и весьма усеченно понимают диалог с оппозицией…

Разрекламированный чиновниками портал Москва вдруг надумает качнуть лодку Лукашенко в контексте ноябрьских президентских выборов.

Вообще, в ситуации «после Крыма» белорусским идеологам приходится перестраивать работу, лавируя городиться от пропагандистского влияния «русского мира». А вот уменьшать объем вещания российских телеканалов на Беларусь ее руководство явно не рискует. Еще и потому, что казенный контент местного производства слабоват, а усиливать негосударственный сегмент медиасферы власти опасаются, чтобы не создать дискомфорт самим себе.

Диалог с оппозицией без ее реального участия в политике

Впрочем, в последнее время белорусские государственные телеканалы стали весьма дозированно расширять рамки плюрализма, приглашая в эфир и критично настроенных по отношению к нынешней власти независимых экспертов.

Более того, президент, выступая с посланием, велел чиновникам, депутатам вести диалог и даже дружить с оппозицией.

Однако пока речь не идет даже о воссоздании структуры вроде Общественно-консультативного совета при Администрации президента, проведшего несколько заседаний в 2009–10 годах, во время короткой оттепели внутри страны и в отношениях с Западом. Хотя и та структура была достаточно декоративной.

А о возобновлении формата круглого стола властей и оппозиции на манер того, что действовал у нас в конце прошлого тысячелетия под эгидой Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, пока мечтает, кажется, лишь такой неисправимый оптимист, как председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Тем более нет речи о создании элементарных условий для честной, полнокровной политической борьбы. «Белорусская политическая система доказала свою эффективность», — заявил Лукашенко 29 апреля в Овальном зале Дома правительства.

Это означает, что реформировать политическую сферу бессменный президент не собирается. Сегодня же в стране создан жесткий авторитарный режим персоналистского типа, который де-факто блокирует возможности соревновательной ротации властных элит.

Тот же парламент журналисты в свое время назвали стерильным, поскольку он укомплектован целиком лояльными персоналиями. Оппозицию в лучшем случае готовы принять в каком-то кабинете, выслушать и записать нечто в блокнотик без гарантий реализации.

Например, так и нет внятного отклика на инициативу «Народного референдума», хотя еще по осени в Палату представителей были переданы первые 50 тысяч подписей в его поддержку.

Ну а оппозиционная фракция в той же Палате — пока нечто из области ненаучной фантастики.

На выборах же ослабленная оппозиция, лишенная, в числе прочего, и возможности широко артикулировать свою позицию через СМИ, выполняет в основном роль фона.

Между тем глава Центральной комиссии по выборам Лидия Ермошина в телеэфире рекомендует будущим кандидатам в президенты: «Если ты собираешься пойти на выборы, то создай за пять лет до выборов блог в интернете, заводи себе френдов, веди обширную переписку (…) И ты так постепенно станешь узнаваемым…».

Вроде вполне продвинутый совет. Тот же Барак Обама стал президентом США во многом за счет умелой работы в социальных сетях.

Но в Штатах президентом нельзя быть более двух сроков, там партии реально борются за высший пост. В Беларуси же оппозиционеры, активисты гражданского общества и так в основном «переехали» в фейсбук, потому что в реальной политике, общественной жизни места для них практически не предусмотрено.

До блокирования фейсбука у отечественных идеологов пока — тьфу-тьфу — руки не дошли.