Представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск на переговоры


Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего прибыли в Минск для участия в переговорах.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится в Минске. На нем пройдет первая встреча рабочих тематических подгрупп, что означает реальное начало политического этапа реализации минских соглашений.

О необходимости встречи рабочих подгрупп договорились в ходе состоявшегося 30 апреля телефонного разговора лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

Встреча трехсторонней контактной группы (Украина—ОБСЕ—Россия) и сепаратистов начнется 6 мая в 14 часов, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. Бывший президент Украины является официальным представителем Киева на переговорах.

«Основная задача встречи — запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения. Координаторами этих подгрупп будут представители ОБСЕ», — отметила Олифер на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

5 мая прошла рабочая встреча трехсторонней контактной группы с участием Кучмы, Хайди Тальявини (ОБСЕ) и посла по особым поручениям Азамата Кульмухаметова (Россия), который недавно сменил в группе посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

«Проблем меньше не становится, — признал глава МИД РФ Сергей Лавров 5 мая, открывая переговоры с австрийским коллегой Себастьяном Курцем. — Сейчас главное, что минские договоренности должны быть полностью выполнены». Однако «такая работа... не даст результат без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и без решения острейших гуманитарных проблем», подчеркнул он.