В формате рабочих групп продолжаются переговоры по Украине в Минске


В минском «Президент-отеле» после перерыва возобновились переговоры по урегулированию ситуации в Украине, сообщает БелаПАН.

«Переговоры продолжаются в формате рабочих групп», — сообщает в Twitter пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.

Планируется, что по окончании переговоров в этом формате вновь соберется трехсторонняя контактная группа в расширенном составе: представители Украины Леонид Кучма, ОБСЕ — Хайди Тальявини, России — Азамат Кульмухаметов, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Речь идет о четырех подгруппах (по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского мирного соглашения), которые должны заработать после сегодняшнего заседания. Об этом накануне сообщила Дарья Олифер — пресс-секретарь Леонида Кучмы, который представляет в контактной группе интересы Киева.

Предполагается, что координаторами этих подгрупп будут представители ОБСЕ. В частности, как следует из информации, размещенной на сайте ОБСЕ, работу группы по безопасности будет координировать глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан, по политическим вопросам — посол Пьер Морель, экономическим — Томас Мироу, гуманитарным — Хайди Тальявини, которая изначально представляет интересы ОБСЕ в трехсторонней контактной группе.