Белорусских социал-демократов призывают объединиться вокруг Статкевича

Руководители оргкомитета по созданию партии «Народная Грамада» Сергей Скребец и борисовской региональной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Абрамович распространили совместное заявление, в котором призвали всех социал-демократов объединиться вокруг политзаключенного Николая Статкевича (на снимке).

«Обе наши структуры, основывающиеся на верности социал-демократическим ценностям и принципам, призывают белорусских приверженцев социал-демократии объединиться вокруг общенационального лидера, белорусского Нельсона Манделы — Николая Статкевича», — говорится в заявлении.

По мнению его авторов, в рамках кампании по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича — лидера оргкомитета «Народной Грамады», на предстоящих выборах «такое объединение полностью возможно». «Более того, оно может стать первым шагом на пути всех существующих республиканских структур социал-демократов в единую и сплоченную партию», — подчеркивается в заявлении. — Создание такой организации резко повысит шансы демократической общественности Беларуси на бескровную победу в противостоянии с режимом личной власти Александра Лукашенко и сделает реальным масштабный и мирный переход республики к демократии».

Авторы заявления отмечают, что «появление подобной политической перспективы станет возможным в результате активного участия сегодняшних разрозненных групп белорусских социал-демократов, вне зависимости от их нынешней партийной принадлежности, в инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Николая Статкевича».

«Деятельность по ее (инициативной группы – БелаПАН.) организационному оформлению набирает все больший размах, охватывая и представителей других демократических структур и течений. В частности, бывшим политзаключенным и сопредседателем организационного комитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем в мае текущего года заявлено о сборе христианскими демократами сведений уже о более чем пятистах потенциальных участниках такой инициативной группы или лиц, желающих поставить свою подпись за выдвижение претендентом на пост главы государства Николая Статкевича», — отмечается в заявлении.

Ныне в стране существует несколько организаций социал-демократической направленности — это Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) во главе с Ириной Вештард, Белорусская социал-демократическая Грамада под руководством Станислава Шушкевича и оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), лидером которого является политзаключенный Николай Статкевич.