Палата представителей приняла соглашение с Сербией о сотрудничестве в области обороны

 

Депутаты Палаты представителей на заседании 13 мая ратифицировали межправительственное соглашение с Сербией о сотрудничестве в области обороны, сообщает БелаПАН.

Министр обороны Андрей Равков сообщил, что документ был подписан 10 ноября 2014 года в Минске в качестве правовой основы для развития договорно-правовой базы сотрудничества между Беларусью и Сербией в области обороны.

В соответствии с соглашением военное сотрудничество стран осуществляется в следующих областях: военно-экономическое и военно-научное сотрудничество, военное образование и подготовка войск, законодательство в области обороны, военная медицина, операции по поддержанию мира, охрана окружающей среды и других.

Положения соглашения также предусматривают реализацию двусторонних мероприятий международного военного сотрудничества на ежегодной плановой основе и устанавливают финансовые обязательства сторон по их проведению.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в области проведения миротворческих мероприятий, Равков сообщил, что в Вооруженных силах Беларуси существует миротворческая рота, «готовая для выполнения соответствующих задач, если этого потребует международная обстановка». По его словам, опыт Сербии в этой области позволит Беларуси в том числе «готовить подразделения для участия в перспективе в миротворческих операциях ООН».