Ермошина не против, чтобы президентом Беларуси стала женщина — но не на предстоящих выборах

В перспективе главой белорусского государства может стать женщина, сообщила 14 мая журналистам глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. И добавила, что относится к этому «абсолютно позитивно».

«То, что женщины сейчас политически более пассивны, чем мужчины, неправильно, — заявила Ермошина журналистам 14 мая в Минске. — Хотя социально женщины более активны. Им надо выравнивать свою социальную и политическую активность»,.

«В перспективе верю, что президентом Беларуси будет женщина. Я не говорю о предстоящих выборах. Избирателя еще надо приучить к тому, что президентом станет женщина», — добавила глава ЦИК.

На уточняющий вопрос, когда же женщина-президент будет успевать варить борщи, Ермошина отметила: «А борщи можно вечером варить, как я».

Эта тема на встрече с председателем ЦИК была поднята не случайно. Ведь о намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах уже заявили две женщины — активистка кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич, которую планирует выдвигать коалиция «Народный референдум», и первый заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим.

По словам Ермошиной, этим претенденткам нужно обязательно приложить усилия для того, чтоб получить статус кандидатов.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября нынешнего года. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.