Активист Алесь Мех из Кобрина заявил о президентских амбициях

Но главной целью участия в избирательной кампании он видит объединение белорусского общества…

Общественный активист из Кобрина Алесь Мех, заместитель руководителя нового движения «За государственность и независимость Беларуси», которое создает Владимир Некляев, намерен выдвигаться кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Как сообщил БелаПАН Алесь Мех, главной целью участия в избирательной кампании он видит объединение белорусского общества.

Решение выдвигаться кандидатом в президенты активист связывает с двумя обстоятельствами: отсутствием в стране настоящей оппозиции и угрозой потери независимости.

«Люди, которые сегодня называют себя оппозиционерами, никакого отношения к ней не имеют. Что касается суверенитета, то определенную его часть мы уже потеряли: это потерянные энергетические сети, российские военные базы в стране, русификация», — сказал он.

По словам Меха, у него уже есть команда, но называть конкретные фамилии не стал. «Это ученые, люди с высокими знаниями в области промышленности, предприниматели, которые почувствовали, что независимое государство — это то государство, где они смогут зарабатывать для своей семьи и воспитать своих детей», — сказал активист.

В ближайшее время он планирует вынести на обсуждение свою предвыборную программу.

В 2008 году Алесь Мех, будучи руководителем кобринской организации Партии БНФ, участвовал в парламентских выборах. В начале той избирательной кампании он был уволен с должности инженера местного управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз», проработав на предприятии 14 лет.

В 2011 году Мех вышел из Партии БНФ вместе с другими активистами, выразившими несогласие с политикой партийного руководства. Принимал участие в создании оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух».

24 мая нынешнего года участвовал в создании инициативной группы по подготовке учредительного съезда общественного движения «За государственность и независимость Беларуси», став заместителем Владимира Некляева — руководителя создаваемой организации.

Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 20 ноября. Наиболее вероятной датой их проведения в ЦИК называли 15 ноября.

О своих президентских амбициях уже заявили председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый зампредседателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, безработный Юрий Шульган и председатель оргкомитета по созданию республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию» Анатолий Левкович.