Лукашенко обещал выделить под здание посольства Пакистана «самое прекрасное место в центре столицы»

29 мая, во второй день официального визита в Пакистан, президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с премьер-министром Навазом Шарифом.


Шариф — политический тяжеловес Пакистана. Пост главы правительства он занимает уже четвертый раз с некоторыми перерывами, во время которых были и политическая ссылка, и арест после военного переворота, и уход в оппозицию. После внесения поправок в конституцию Пакистана премьер-министру делегирована большая часть властных полномочий, отмечает ОНТ.

После переговоров состоялась церемония подписания межгосударственных соглашений. Минск и Исламабад договорились о военно-технической поддержке, сотрудничестве в области науки и технологий, информации и коммуникаций. Развивать партнерство договорились министерства иностранных дел, торгово-промышленные палаты, средства массовой информации.

Также была достигнута договоренность о визите Наваза Шарифа в Беларусь. Планируется, что премьер-министр Пакистана посетит нашу страну в августе.

«Мы воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира, и я сказал о том, что это непорядок, если такая страна как Пакистан не представлена в центре Европы. И в связи с этим мы договорились о строительстве здания посольства Пакистана у нас в Беларуси. И сделают это строители Пакистана своими руками, а мы для этого выделим самое прекрасное место в центре столицы нашей Беларуси», — сказал Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси вручил Навазу Шарифу подарок — холодное оружие.