Около сорока стран проявляют интерес к созданию зон свободной торговли с ЕАЭС

К созданию зон свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС проявили интерес около сорока стран. Об этом говорится в опубликованном сегодня годовом отчете о деятельности Евразийской экономической комиссии в 2014 году и планах на 2015 год.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, 29 мая 2015 года главами правительств стран ЕАЭС подписано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. «Создание ЗСТ позволит не только существенно увеличить торговые потоки. Соглашение важно еще и тем, что по охвату и глубине обязательств оно создает для стран ЕАЭС новый стандарт качества торговых договоров. Также интерес к созданию ЗСТ с ЕАЭС проявили такие страны, как Израиль, Египет, Индия и др.», — отмечается в докладе.

«Ключевой итог деятельности комиссии — подписание президентами Беларуси, Казахстана и России в мае 2014 года договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому затем присоединились еще две страны — Армения и Кыргызстан», — отметил на презентации доклада 2 июня в Москве председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко (на снимке).

Как отмечается в докладе, основной блок работы комиссии в минувшем году, как отмечено в годовом отчете, заключался, в первую очередь, в согласовании позиций государств — членов союза относительно развития конкретных отраслей экономики в рамках интеграционного объединения. «Союзные страны совместно с ЕЭК активно двигались к намеченным целям — созданию единого рынка на базе четырех «свобод»: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Важными шагами вперед стали договоренности о формировании согласованных политик в ключевых секторах экономики, таких как сфера услуг, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика и таможенное регулирование», — отмечено в докладе.

В 2014 году комиссия начала работу по формированию Таможенного кодекса ЕАЭС, который «будет учитывать все новые реалии, в том числе переход на электронный документооборот, позволит сократить время и количество необходимых документов для таможенного оформления».

В числе важнейших итогов года — принятие государствами — членами ЕАЭС решения о создании общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, которые должны начать работать 1 января 2016 года.

Как отмечено в докладе, трудящиеся государств-членов получили возможность работать по гражданско-правовому договору, а также пользоваться бесплатными медицинскими услугами и услугами социального страхования. Кроме того, идет работа над договором о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Он призван решить вопрос с экспортом пенсий и зачетом трудового стажа, накопленного в другой стране — участнице союза.

В сфере энергетики в 2014 году была разработана концепция формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, который полноценно заработает в 2019 году.

Как подчеркнул Христенко, необходимо продолжать последовательно реализовывать задачи, направленные на создание условий для стабильного развития экономик государств-членов союза в интересах повышения жизненного уровня их населения.