Лилия Ананич: Сделаем все, чтобы Беларусь не стала ареной информационной войны

Государство сделает все, чтобы Беларусь не стала ареной информационной войны, заявила министр информации Лилия Ананич, выступая на проходящем в Минске X Белорусском международном медиафоруме.

По ее словам, конфликты, которые разворачиваются в мире, «наглядно убеждают», что «искушение использовать масс-медиа как пропагандистский ресурс в информационном противостоянии не ушло в прошлое».

«Информационные провокации стали повседневной рутиной, которая формирует у людей искаженную картину мира. Множество примеров, когда в деструктивных целях используются национальные, конфессиональные, политические, социально-экономические проблемы, которые обладают наибольшим конфликтным потенциалом», — заявила Ананич.

Однако решение всех проблем, по ее мнению, может быть найдено «только в конструктивном ключе», в то время как «передергивание фактов, нагнетание страстей, поиск врагов всегда ведут к общественным противостояниям и конфликтам».

По словам Ананич, порой СМИ «подбрасывают фактически не существующие, маргинальные проблемы», которые «нагнетают напряженность в обществе». Цель этого очевидна — она заключается в том, чтобы «вбить клин между странами и народами», полагает глава Мининформа.

«Беларусь отвергает такую политику и такие устремления, — подчеркнула Ананич. — Наше информационное пространство, национальные СМИ в абсолютном своем большинстве демонстрируют стремление к взвешенному, конструктивному освещению самых сложных проблем современности».

«Мы сделаем все, чтобы информационное пространство Беларуси не стало ареной информационной войны», — заверила министр.

По ее словам, сегодня Беларусь вынуждена «по-новому взглянуть на существующую систему защиты своего информационного пространства», которая должна стать «гибкой и отвечать всем требованиям времени». И в первую очередь необходимо «оградить граждан от использования в отношении них манипуляционных технологий», не нарушив при этом их конституционного права на получение информации, подчеркнула Ананич.