Лавров: Уход Тальявини с поста спецпредставителя главы ОБСЕ в Украине может быть связан с личными причинами


Уход Хайди Тальявини с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине может быть связан с личными причинами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем после их встречи в Москве 8 июня.

«Я бы не сказал, что уход Хайди Тальявини связан с тем, что она разочаровалась в перспективах выполнения минских договоренностей. У нее наверняка есть какие-то личные причины, она долго работает в качестве посредников на самых различных направлениях европейской политики», — сказал Лавров.

Говоря о возможном влиянии ухода Тальявини на переговорный процесс по Украине, он отметил: «Наверное, не сразу новый человек сможет обеспечить бесперебойное продолжение работы, но мы рассчитываем, что Хайди Тальявини поможет ему или ей в переходный период».

По мнению Лаврова, 2 июня на переговорах подгрупп контактной группы по Украине в Минске не произошло «какого-то торможения процесса». Но это, «может быть, не всех устраивает», добавил он.

Глава российского МИД обратил внимание на резкую эскалацию конфликта в день переговоров и «агрессивную риторику, звучащую из Киева». «Наподобие того, что мы не будем разговаривать ни с Донецком, ни с Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть на Донбассе», — сказал он.

«Здесь мы усматриваем связь с тем, что сейчас проходит саммит так называемой семерки. Наверное, хотелось к этому саммиту предельно обострить ситуацию», — предположил Лавров.

Об уходе Хайди Тальявини с должности спецпредставителя председателя ОБСЕ стало известно 6 июня. Причина отставки не озвучена, но по одной из версий, это связано со срывом минских договоренностей. По информации источника агентства ТАСС в ОБСЕ, Тальявини, несмотря на отставку, может провести встречи контактной группы по Украине, запланированные в Минске на 16 и 23 июня.