Проседание экономики заставляет Лукашенко приблизить выборы

Намерение провести президентские выборы пораньше означает, что после них белорусам станет только хуже...

Президентские выборы в Беларуси, скорее всего, пройдут на месяц с лишним раньше, чем ожидалось — 11 октября. С таким предложением, огорошившим политизированную публику, выступила Центральная комиссия по выборам в лице ее председателя Лидии Ермошиной.

Ранее она же называла наиболее вероятной датой 15 ноября. Новую инициативу глава Центризбиркома огласила 9 июня сразу после того, как встретилась с главой государства.

Нетрудно догадаться, чье пожелание артикулировано устами Ермошиной. Белорусский Центризбирком отсебятины никогда не допускал.

Что же подталкивает Александра Лукашенко к тому, чтобы сместить сроки электоральной кампании, которую он ранее обещал провести в урочный час?

Если одним словом — экономика.

Почему президент «подставляется»?

Как следует из объяснений Ермошиной, идея приблизить выборы продиктована нежеланием лишний раз дергать депутатов: «Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию».

Но слабо верится, что Лукашенко согласился на урон своему имиджу ради того, чтобы дать парламентариям спокойно понежиться на летнем солнышке.

Подчеркну: если смещение выборов на более ранний срок станет фактом, то для официального лидера это будет явной потерей лица.

В октябре прошлого года он не без пафоса заявил: «…Подстраиваться под выборы, как мне предлагают (тут уже все пишут, начиная от некоторых оппозиционеров), давайте проведем не в ноябре будущего года, как положено, когда срок оканчивается, а в марте, мол, сейчас обстановка подходящая, рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%, давайте проведем. Это будет обман наших избирателей и населения. Мы не должны этого делать, тем более подставляться там, где не нужно, под критику».

Теперь же глава государства как раз и рискует «подставиться», организовав выборы пусть ненамного, но все же раньше, чем «срок оканчивается». Фразу про «обман наших избирателей и населения» политические оппоненты непременно обратят против самого Лукашенко. Да и простой народ зашушукается: неспроста нервничает «батька» — видимо, что-то нехорошее надвигается.

Зарплаты тощают, угрожает безработица

Таким образом, нужны были очень серьезные причины, чтобы презреть неминуемую при таком решении волну негатива в общественном мнении. И они, эти причины, на поверхности.

«В экономике ситуация очень тяжелая. Дело даже не в падении ВВП, а в том, что госпредприятия не могут поддерживать занятость на прежнем уровне», — заявила в комментарии для Naviny.by эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Она подчеркнула, что предприятия вынуждены все чаще переводить людей на неполный рабочий день или неделю, отправлять в неоплачиваемые отпуска. Вдобавок начались проблемы с выплатой заработков.

По мнению Борнуковой, эти тенденции «создают давление на политический процесс». К тому же «дальше ситуация не будет улучшаться, потенциала для этого не видно». Именно такая мрачная перспектива, вероятно, и заставляет провести выборы раньше, отметила собеседница Naviny.by.

Итак, можно предположить, что ситуация в экономике на самом деле, вероятно, еще хуже, чем это представлялось критикам Лукашенко, пишущим о глубоком кризисе белорусской модели. А значит, для руководства государства лучше, чтобы народ пришел к урнам для голосования раньше, чем закипит его разум возмущенный.

Спутать карты оппозиции?

При этом власть может убить двух зайцев — еще и сломать планы своим оппонентам.

Смещение начала избирательной кампании на лето усложнит сбор подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов, отметил в городов. Это усложняет задачи оппозиции по выдвижению кандидатов в президенты».

Впрочем, добавил эксперт, смещение графика президентских выборов не должно коренным образом усложнить избирательную кампанию серьезных претендентов.

С моей точки зрения, Лукашенко не стал бы играть датой выборов сугубо для противодействия оппозиции. Да, вспоминается прецедент, когда в 2006 году выборы перенесли с лета на март. Но тогда было несколько иное соотношение сил. Единый кандидат Александр Милинкевич, избранный оппозиционерами на конгрессе, стал быстро набирать рейтинг — и задача помешать его раскрутке с точки зрения властей выглядела достаточно серьезной.

Ныне же проект единого кандидата провален. Самый рейтинговый оппозиционер Владимир Некляев ушел от прежних соратников из «Говори правду», то есть старую структуру потерял, а Москва оказалась в год нынешних выборов скупее, чем надеялось белорусское руководство.

Будут ли реформы после выборов? По мнению Прейгермана, у многих в аппарате управления сформировалось понимание, что без структурных реформ не обойтись. Но поскольку высшее руководство консервативно, «не стоит ожидать, что после выборов появится белорусский Бальцерович». Иначе говоря, карт-бланш на радикальные реформы правительство, пусть и обновленное, не получит.

В любом случае — грянут ли быстрые экономические реформы, начнутся ли перемены по принципу отсекания хвоста частями (второе вероятнее) — народу предстоит перемучиться.

Можно спорить о версиях, но само намерение приблизить выборы наверняка означает, что после них белорусам станет только хуже.