Президентская кампания в Беларуси начнется 30 июня

Кампания по выборам президента Беларуси начнется 30 июня. Именно в этот день, как ожидается, Палата представителей назовет дату основного дня голосования. По согласованию Центризбиркома и парламента этим днем станет 11 октября.

Именну эту дата назвала председатель ЦИК Лидия Ермошина, комментируя жрунилистам встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшуюся 9 июня.

«Назначение выборов — это прерогатива парламента. И именно Палата представителей назовет окончательную дату проведения выборов. Сегодня я доложила главе государства наши соображения, согласованные с Национальным собранием. И мы пришли к выводу, что более оправдано проведение выборов именно на месяц раньше крайней даты, а именно 11 октября этого года. Эта дата оправдана, потому что не придется собирать внеочередную сессию парламента. Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию. ЦИК будет обращаться в парламент, чтобы это состоялось 30 июня. Этот день можно будет считать началом избирательной кампании. Кроме того, в случае проведения второго тура выборов не будут нарушены определенные Конституцией сроки избрания главы государства. Если выборы проводятся в последний возможный день, то нас в этом случае упрекают, что выборы назначены и проводятся поздновато», — сказала Ермошина.

Видео ОНТ




Оставьте комментарий (0)