МИД: решение президента США о продлении санкций не содержит ничего нового

Министерство иностранных дел Беларуси не видит смысла в том, чтобы критиковать решение президента США Барака Обамы о продлении на год санкций в отношении белорусских чиновников. Об этом на брифинге 11 июня в Минске заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

«Хотел бы обратить внимание на то, что решение президента США не содержит ничего нового, — сказал он. — Текст нынешнего исполнительного приказа полностью совпадает с текстом решения 2014 года. Это свидетельствует о неповоротливости американской бюрократической машины, ее слабой восприимчивости к происходящему в мире, в том числе в нашем регионе. В связи с этим нет никакого смысла выступать с критикой данного решения президента США».

По словам Мирончика, в последнее время наблюдалось «определенное улучшение белорусско-американских отношений». Тем не менее, сказал он, «разногласия, в том числе принципиального характера, сохраняются». «Расхождения в оценках, мнениях и подходах будут и впредь. Однако определяться наши отношения должны не столько разногласиями, сколько общими интересами и ответственными действиями в области глобальной и региональной безопасности и по другим актуальным вопросам международной повестки дня», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Рассчитывать «на одномоментное решение всех сложных вопросов в отношениях с США», отметил Мирончик, было бы необоснованным, поскольку «история разногласий, к сожалению, насчитывает два десятилетия». Однако страны должны продолжать идти по конструктивному пути «взаимовыгодного сотрудничества».

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении ряда белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года его предшественником Джорджем Бушем. В указе говорится, что «действия определенных представителей белорусского правительства и ряда других лиц продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», а также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». Ряд должностных лиц Беларуси обвиняется в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией».

Напомним, в 2006 году США ввели визовые и финансовые ограничения для десяти человек: Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко (помощник президента), Лидии Ермошиной (председатель ЦИК), Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (помощник президента по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (тогда — командир СОБРа), Степана Сухоренко (тогда — председатель КГБ), Александра Зимовского (тогда — председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (тогда — министр внутренних дел), Натальи Петкевич (тогда — заместитель главы Администрации президента). Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.




Оставьте комментарий (0)