Лукашенко назвал приоритетным для Беларуси сотрудничество с Германией

Беларусь и Германия могут существенно углубить взаимодействие, если предпримут совместные усилия, заявил Александр Лукашенко 15 июня в Минске на встрече с послом ФРГ Вольфрамом Маасом, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.



По словам президента, Беларусь считает сотрудничество с Германией «приоритетным» и реализует многое, «исходя из экономического опыта» ФРГ — в белорусской промышленности многое модернизируется с учетом немецких стандартов, с помощью немецкого оборудования и технологий.

«Если мы с вами [Германией] договоримся, если у нас будут общие интересы, то мы будем очень ответственными партнерами и готовы реализовывать общие договоренности, разговаривать на любые темы по любым проблемам», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко высокого мнения об усилиях Вольфрама Мааса, направленных на «укрепление белорусско-германских отношений». «Я благодарю вас за ту конструктивную позицию, которую вы занимали, будучи в Беларуси в качестве посла, и делали все возможное, чтобы наши народы были ближе и лучше понимали друг друга», — цитирует Лукашенко пресс-служба.

Маас в свою очередь подчеркнул, что Беларусь «относится к европейской семье народов» — он «убедился в этом», работая в качестве главы дипмиссии. «Я не переоцениваю возможностей посла в развитии двусторонних отношений, но вместе с тем хочу сказать, что мне было легко работать в Беларуси», — подытожил дипломат.