Лукашенко: без модернизации армия станет «монстром»

 

15 июня президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра обороны Беларуси Андрея Равкова, сообщает БелаПАН.

Лукашенко заявил, что армию нужно развивать так, чтобы никому не было интересно даже посмотреть косо в нашу сторону.

Глава государства констатировал, что приспосабливать ее к условиям современных войн и вызовов приходится уже в третий раз.

«Никуда от этого не денешься. Мир очень динамичен, особенно в этом плане. Не учитывать мировой опыт ведения современной войны мы не можем. В противном случае мы будем создавать «монстра» — армию, которая потом не сможет воевать. Не дай бог, если это произойдет, конечно».

Министр обороны доложил президенту также о мероприятиях адекватного реагирования на события, которые происходят на южной границе. «Мы адекватно и постоянно оцениваем обстановку в Украине и связанное с этим положение дел у наших границ», — сказал Равков, добавив, что обращает на себя внимание возросшая активность НАТО. Североатлантический альянс, по его словам, более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличил активность при проведении учений, в том числе крупномасштабных и в том числе у границ Беларуси.

Александру Лукашенко доложили о проблемных вопросах модернизации армии, очередных испытаниях ракетных и других систем, которые создаются для защиты территории Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Он также потребовал от Минобороны больше внимания уделять развитию армейского спорта: «Скажу откровенно, что у нас сегодня армейского спорта очень мало. Мы значительно отстаем в этом плане даже от России. Они быстрее возвращают в армию спорт».

Президент добавил, что армия — такой этап в жизни человека, когда можно воспитывать настоящих спортсменов, а также увидеть будущих. «Поэтому упускать спорт из внимания армии ни в коем случае нельзя», — подчеркнул он.