В Минске во вторник пройдет заседание контактной группы по Украине и трех рабочих подгрупп


В Минске сегодня, 16 июня, должно пройти очередное заседание трехсторонней контрактной группы по Украине (Россия — ОБСЕ — Украина) с участием представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Кроме того, сообщает БелаПАН, ожидаются переговоры на уровне трех подгрупп (по безопасности, по политическим и по гуманитарным вопросам), созданных в рамках контактной группы, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина. Встреча подгруппы по экономике запланирована на 23 июня, сказал он.

Время и точное место проведения переговоров, которые традиционно проводятся в закрытом режиме, пока не известно. Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского представителя на переговорах, экс-президента Леонида Кучмы, накануне сообщила в Facebook, что начало заседания контактной группы запланировано на 16.00.

По имеющейся информации, в переговорах планируется участие спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, несмотря на то, что около недели назад она подала в отставку.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, находящийся с визитом в Беларуси, 15 июня в беседе с журналистами подтвердил информацию о готовящемся раунде переговоров по Украине. «Завтра в Минске состоится встреча трехсторонней группы. По крайней мере, будут встречаться три рабочие подгруппы», — сказал Заньер.

Напомним, 2 июня в Минске прошли заседания всех четырех подгрупп контактной группы по Украине. Запланированное на этот же день заседание контактной группы не состоялось и, по словам Тальявини, было «перенесено на более дальний срок». По неофициальной информации, встреча могла быть сорвана одной из сторон переговоров.