Подавшую в отставку Хайди Тальявини заменит в контактной группе по Украине австрийский дипломат


Спецпредставителя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини (на снимке), которая недавно покинула эту должность, в трехсторонней контактной группе по Украине заменит высокопоставленный австрийский дипломат. Об этом в эксклюзивном интервью БелаПАН сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, находящийся 15—16 июня в Минске.



«Уже есть имя. Насколько я знаю, еще не было официального объявления, поэтому я не имею права его называть. Но это австрийский дипломат, очень квалифицированный и высокого уровня», — сказал генеральный секретарь ОБСЕ. Когда будет объявлено о назначении, точно не известно, это зависит от решения председателя ОБСЕ. «Но думаю, это произойдет достаточно скоро», — добавил Заньер.

Информация об уходе Тальявини с должности спецпредставителя ОБСЕ в Украине появилась в СМИ 6 июня. Официальных комментариев по этому поводу не последовало, но, по неофициальной информации, решение швейцарки не стало неожиданностью для секретариата ОБСЕ. Якобы причиной ее ухода стал тупик в переговорах по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, где возобновились вооруженные столкновения украинских военных с местными сепаратистами.

Между тем, как сообщают информированные источники, на ближайшем заседании трехсторонней контактной группы по Украине в Минске 16 июня ОБСЕ все еще будет представлять Хайди Тальявини.