Заседания рабочих подгрупп по Украине проходят в Минске в закрытом режиме


В минском «Президент-отеле» проходят заседания трех рабочих подгрупп по урегулированию ситуации на востоке Украины.



Встречаются подгруппы по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам и по безопасности, сообщает в «Твиттере» МИД Беларуси. Переговоры традиционно проходят в закрытом для прессы режиме.

По информации БелаПАН, ожидается, что по итогам заседаний подгрупп начнутся переговоры трехсторонней контактной группы (Украина — ОБСЕ — Россия) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщила накануне Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы, начало заседания контактной группы запланировано на 16.00.

Предыдущие переговоры по Украине проходили в Минске 2 июня. Тогда в «Президент-отеле» состоялись заседания четырех рабочих подгрупп — по безопасности, по политическим, гуманитарным вопросам и по экономике. Встреча самой контактной группы, которая планировалась после этих заседаний, была перенесена на 16 июня.

По итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини заявила: «Я могу сказать, что все группы работали в конструктивном духе и во многих вопросах достигли консенсуса, но это все очень сложные вопросы». Многие вопросы планировалось обсудить на заседании трехсторонней контактной группы, «но по некоторым вопросам было дано предпочтение отложить их обсуждение на более дальний срок», добавила Тальявини.

Спустя четыре дня стало известно, что спецпредставитель ОБСЕ подала в отставку. Официальных комментариев по этому поводу не последовало. По неофициальной информации, причиной ухода Тальявини с должности стал тупик в переговорах по урегулированию конфликта в Украине, где с начала июня возобновились вооруженные столкновения.