БХД формирует инициативную группу по выдвижению Статкевича в президенты

 

Христианские демократы предлагают оставлять свои контактные данные в петиции, специально созданной на интернет-платформе по сбору подписей change.org.

Подписавшихся под этим электронным документом включат в инициативную группу Николая Статкевича, сообщает БелаПАН.

Эта же петиция призывает белорусские власти освободить политических заключенных, среди которых помимо Статкевича упоминаются Евгений Васькович, Игорь Олиневич, Николай Дедок, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.

«Без освобождения и полного восстановления в правах всех политических заключенных никакие выборы в Беларуси не могут считаться свободными и справедливыми», — отметили в пресс-службе БХД.

В Центризбиркоме заявляют о невозможности регистрации инициативной группы Николая Статкевича. «Могу сказать однозначно, что она зарегистрирована не будет, так как Статкевич не может стать кандидатом в президенты, — заявлял ранее секретарь ЦИК Николай Лозовик. — Регистрировать только для того, чтобы совершить акт, который не имеет юридической силы, Центральная комиссия не может».

Лозовик тогда же отмечал, что при регистрации инициативной группы в первую очередь рассматривается, кого она будет выдвигать, может ли этот человек быть кандидатом. «В соответствии с действующим законодательством Николай Статкевич не может быть кандидатом в президенты, так как у него непогашенная судимость», — пояснил секретарь ЦИК.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным.