Преемник Хайди Тальявини в контактной группе по Украине обещает следовать ее курсу


Австрийский дипломат Мартин Сайдик (на снимке), который, как ожидается, будет утвержден на посту действующего спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине вместо представительницы Швейцарии Хайди Тальявини, обещает продолжить ее курс по урегулированию ситуации на Донбассе.



«Хайди Тальявини — хрупкая женщина, которая оставила после себя весомые следы. Я буду стараться следовать ее примеру и продолжать ее курс, потому что мы должны работать на благо людей, которые действительно страдают от этого конфликта», — сказал российскому агентству Интерфакс Мартин Сайдик, находящийся 22 июня в Москве.

Дипломат сообщил, что планирует встретиться в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, чтобы обсудить с ним свою работу в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе. «Я надеюсь, что это будет хороший разговор», — добавил он.

На вопрос о планах по урегулированию ситуации на востоке Украины, Сайдик ответил: «Об этом еще рано говорить, пока я не назначен. Предполагаю, что буду назначен сегодня».

Мартин Сайдик также сообщил, что не собирается участвовать во встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже 23 июня. При этом он отметил, что уже провел встречи в Киеве и Белграде — столице председательствующей в ОБСЕ Сербии.

Тем временем, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил журналистам, что в ДНР и ЛНР надеются на объективность нового представителя ОБСЕ в контактной группе по Украине.

Как сообщает БелаПАН, очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ) ожидается в Минске 23 июня. Кто будет представлять на встрече ОБСЕ — Хайди Тальявини или ее преемник — пока не известно. Ранее предполагалось, что, несмотря на отставку, это будет Тальявини.

Об уходе Хайди Тальявини с должности спецпредставителя ОБСЕ в Украине стало известно 6 июня. Официально причина отставки не называлась. По неофициальной информации, она решила покинуть должность из-за того, что переговоры по мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины зашли в тупик — с начала июня там возобновились военные действия.