Тальявини: пятый раунд переговоров по Украине был очень непростым


Хайди Тальявини после заседания трехсторонней контактной группы 23 июня в Минске cообщила, что «переговоры были не простыми, и каждая из сторон имеет свою повестку, которая включает вопрос о выборах и вопрос о политическом статусе».

«Это непростые вопросы, поэтому о конкретных результатах сегодня говорить нельзя. Работа продолжается», — заявила она.

Также она сообщила, что трехсторонняя группа заслушала результаты переговоров трех подгрупп — по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. Так, подгруппа по экономическим вопросам обсуждала вопросы восстановления инфраструктуры Донбасса и выплаты пенсий. «Там есть очень конкретные проекты, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем, — отметила дипломат.

В работе подгруппы по гуманитарным вопросам приняли участие представители Международного Комитета Красного Креста, которые озвучили доклад о задержанных украинцах. Красный крест предлагает экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести.

Также, как сообщает БелаПАН, Тальявини представила журналистам австрийского дипломата Мартина Сайдика — своего преемника в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Госпожа Тальявини оставляет большой след, я буду стараться продолжать ее работу. У нас будет очень плотный график в июле и августе, и вы увидите, что мы действительно стараемся получить результаты для простых людей, которые в этом очень нуждаются», — заявил Сайдик.