Макей принял копии верительных документов нового посла Кыргызстана

Новый посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев 2 июля вручил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею копии верительных грамот.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, участники встречи обсудили «актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и перспективы развития сотрудничества в связи с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз», при этом особое внимание было уделено проектам в торгово-экономической сфере.

Как ранее сообщал БелаПАН, новый посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев был назначен президентом Алмазбеком Атамбаевым 22 мая.

Кыргызстан отозвал своего посла из Минска в августе 2012 года. Это произошло после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева в центре Минска, брата отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева. Киргизская сторона потребовала от Минска его задержания и экстрадиции, так как Жаныбек Бакиев находится в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

Курманбек Бакиев занимал президентский пост с 2005 года. 19 апреля 2010 года, после государственного переворота в Кыргызстане, Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство.