Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Как сохранить хорошие отношения с ЕС, не испортив при этом отношения с Россией
    Повторения украинской ситуации белорусы не хотят, поэтому балансирующая политика одобряется большей частью общества…
  2. Белорусская модель воспроизводит «человека советского»
    Власть эксплуатирует историю в пропагандистских целях…


Политика

Международные организации отодвинули белорусский вопрос на задний план


В последнее время Минск активно пытается изменить отношение к себе ведущих международных организаций. В частности, используется конъюнктура украинского кризиса.


Министр иностранных дел Владимир Макей

Однако пока эти усилия к значительным успехам не привели.


Совет ООН по правам человека стоит на своем

Несмотря на то, что ООН предъявляет нашей стране, пожалуй, меньше всего претензий, ее Совет по правам человека (СПЧ) занимает принципиальную позицию. Вот и прошедшая на минувшей неделе его сессия в очередной раз ознаменовалась принятием резолюции о продлении на год мандата специального докладчика по ситуации с демократическими свободами в Беларуси.

Напомним, что этим докладчиком является Миклош Харашти, представивший совету свой отчет, согласно которому фундаментальные права человека здесь по-прежнему ущемляются.

В резолюции отмечается, что нарушения носят «систематический и системный характер». Правительству рекомендуют провести реформу судебной системы, чтобы добиться ее полной независимости и беспристрастности, обеспечить презумпцию невиновности и право на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, в документе выражено требование освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных, а также основать в стране национальный правозащитный орган в соответствии с Парижскими принципами, 20-летие принятия которых Генеральной ассамблеей ООН отмечается в нынешнем году.

Эти положения представляют собой набор международных стандартов деятельности национальных правозащитных учреждений. Последние должны соответствовать принципам, определяющим их задачи в области прав человека и предусматривающим их независимость, надлежащую широту мандата в данной сфере, достаточное финансирование, прозрачные процессы отбора и назначения членов.

Как и следовало ожидать, белорусская делегация категорически отвергла резолюцию, назвав ее примером двойных стандартов. Официальный Минск вообще отказывается от любого сотрудничества с Харашти, не дает ему возможности посетить Беларусь — якобы это нарушает закрепленный в Уставе ООН принцип невмешательства во внутренние дела.

А поскольку никакими средствами принуждения своих несговорчивых членов к выполнению принятых решений ни СПЧ, ни ООН в целом не располагают, то рассчитывать на какие-то сдвиги в этом противостоянии оснований практически нет.


ПА ОБСЕ: отношение смягчено. Надолго?

Напротив, Парламентская ассамблея ОБСЕ, у которой с Минском еще сравнительно недавно возникали достаточно серьезные разногласия, вроде бы несколько смягчила свое отношение к белорусскому руководству.

Ранее резолюции с осуждением положения дел в Беларуси принимались этой структурой примерно раз в два года. Последняя была принята в Киеве как раз два года назад, но, хотя каких-либо позитивных сдвигов в стране нет, на сессии ПА ОБСЕ, проходившей на текущей неделе в Хельсинки, белорусский вопрос не затрагивался.

Похоже, в связи с событиями в Украине он отошел на задний план, чем пытается воспользоваться официальная делегация. Так, еще в феврале ее члены заявляли, что не видят смысла в сотрудничестве с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси, потому что ее, дескать, «возглавляет экстремист».

Действительно, руководитель группы с 2013 года Кристиан Хольм, один из наиболее активных шведских депутатов, занимающихся белорусским вопросом, известен своей резкой критикой здешней внутренней политики. Однако, похоже, дело не столько в нем, сколько в намерении Минска вообще ликвидировать эту рабочую группу, хотя в более сложные для себя времена он активно шел на контакты с ней.

О том, что белорусские депутаты все более уверенно чувствуют себя на трибуне организации, свидетельствует также тот факт, что на прошедшей сессии ПА ОБСЕ заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский критически оценил деятельность ОБСЕ и призвал к ее реформированию.

О каких-то более конкретных инициативах в этом плане информации не поступило. Впрочем, без особого риска ошибиться можно предположить, что суть их не слишком сильно отличается от подходов, изложенных главой белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшейся в Киеве полтора года назад.

Лейтмотивом выступления белорусского министра была констатация дефицита доверия между государствами-участниками. В числе основных причин назывались «излишняя политизация тематики прав человека, гипертрофированное внимание к отдельным вопросам в ущерб другим, сохраняющийся географический крен в сторону стран к востоку от Вены, а также попытки наполнения повестки дня ОБСЕ неконсенсусными, искусственными темами».

Макей критиковал «продавливание отдельными партнерами своих приоритетов в ущерб интересам других стран», «применение двойных стандартов».

Это давний подход всех авторитарных режимов в СНГ. В переводе с дипломатического языка он, по сути, означает призыв к отказу от любого вмешательства во внутренние дела членов организации.

Белорусские власти хотят приглушить тематику демократии и прав человека в рамках международных организаций, в частности, для того, чтобы повысить шансы на более мягкую оценку Западом условий проведения выборов в стране.

Безусловно, на фоне российской агрессии против Украины белорусское руководство стало выглядеть менее одиозным. Но вряд ли демократический мир согласится из-за этого снять свои претензии к характеру политического режима.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну как тут не всунуть в статью заказной и лживый насквозь и тезис о российской агрессии? Лизнул таки в зад запад.
  • Походу, РБ ныне уже никому не интересна. Следующая на очереди - Киргизия. Если кто не знает, что это такое - посмотрите на глобус. И на границы... А в ноябре у них как раз таки парламентские выборы. Во всяком случае, Госдеп США уже там.
  • Какой в жопу российской агрессии? Вроде бы там только западная агрессия есть, которая добивает и так недалекий народ.
  • Велик и могуч наш язык. "Задний план" трансформируется в "вид сзади", а потом так же легко укорачивается до менее многословного - "задница". Спадает официальная чушь, зато всё всем и сразу понятно.