Татьяна Короткевич: только справедливый суд может судить коммунистическую идеологию

Чтобы судить коммунистическую идеологию и политические репрессии ХХ века, нужно сначала провести судебную реформу, заявила БелаПАН в Могилеве претендент в президенты Беларуси Татьяна Короткевич.



В конце июня Короткевич высказалась о необходимости уважения чувств коммунистов, и это вызвало определенный общественный резонанс. «Нужно уважать все этапы истории, не надо ничего вычеркивать. Ведь есть люди, которые и это [коммунизм] уважают, они имеют свои чувства. А переименование улиц — не такое дешевое дело», — заявила она на встрече с общественностью в Гродно.

Комментируя эти слова 14 июля, политик отметила, что прежде говорила о декоммунизации, которая, по ее мнению, «должна проходить мирно». «Мне нравится идея создать парк в лесу, например, куда можно свозить эти памятники. А про чувства... у меня был дед, который был членом партии всю жизнь, был директором совхоза-миллионника. Я его не связываю с теми людьми, которые были коммунистами и по их инициативе были репрессии, разрушение институтов религии», — сказала он.

По мнению Короткевич, в Беларуси не должны разрушаться памятники, как в Украине, поскольку «это негатив, а нужно это делать мирным путем».

До суда над коммунистической идеологией, которая привела к массовым репрессиям, необходимо провести судебную реформу и вернуть доверие суду, утверждает Татьяна Короткевич. «Потом сделать доступными все документы, чтобы знать, как и что было, чтобы можно было найти виновных. Как это в Польше произошло. И это не должен решать один человек. Нужно поменять президента, разделить власть на три ветви, чтобы судебная система работала справедливо. И это нужно гарантировать», — считает она.