Не Париж. Лидия Ермошина прибыла в Вену на конференцию ОБСЕ

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина прибыла в Вену для участия в конференции ОБСЕ, посвященной оценке международных стандартов и обязательств для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.


Лидия Ермошина в аэропорту Вены

Как сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович, конференция пройдет 20 июля. На нее приглашены члены центральных избирательных комиссий, парламентарии, эксперты в области избирательного права и национальные наблюдатели из стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Беларусь в качестве наблюдателя будет представлять Валентин Стефанович, прибывший в Вену как представитель кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Стефанович и Ермошина планируют выступить перед участниками конференции с докладами на тему соблюдения международных стандартов при проведении избирательных кампаний.

Следует отметить, что Лидия Ермошина входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза в связи с нарушениями прав человека, верховенства закона и демократических принципов. Глава ЦИК была внесена в «черный список» ЕС в декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума, по итогам которого глава государства получил право избираться на пост президента более двух раз подряд.

Как пояснил Лабкович, поездка Ермошиной в Вену стала возможной, несмотря на санкции ЕС, поскольку конференция проводится по линии международной организации, членом которой является Беларусь.

21 июля ожидается визит в Минск председателя ОБСЕ Ивицы Дачича.