Некляев: в обмен на лояльность к Лукашенко Европа получит российские танки на самой границе с ЕС

Европа, смиряясь с существованием нынешнего белорусского режима, «передает Беларусь в собственность России под управление верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина», говорится в распространенном 21 июля заявлении лидера создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимира Некляева.


Фото polskieradio.pl

«Такова нынче европейская realpolitic. Да, можно это понять (война в Украине, опасения за мир в Европе и т. д.), но нельзя это принять», — подчеркивает он.

По информации БелаПАН, политик возмущен фактом участия главы ЦИК Лидии Ермошиной, входящей «в список преступников, белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза», в конференции ОБСЕ, посвященной оценке международных стандартов и обязательств для проведения свободных, справедливых и демократических выборов, 20 июля в Вене.

Причем, подчеркивает он, именно в этот день Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы политзаключенного Николая Статкевича, чем, по словам Некляева, «грубо нарушил права граждан на такую инициативу, на их волеизъявление, что уже в самом начале выборов ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса».

«Это не парадокс. Это цинизм. И не только политический, но и, принимая во внимание судьбы белорусских политзаключенных, цинизм человеческий, — считает Некляев. — Разумеется, Европа ничего нам не должна. Или мы сами сохраним, отстоим свою государственность и независимость — или никто. Но в политике должна быть какая-то последовательность. Принципы. В том числе моральные, о которых в Европе столько разговоров».

Некляев считает, что в сложившейся ситуации виновата не только Европа. «Если бы среди кандидатов в президенты не было представителей белорусской оппозиции, Ермошиной не было бы в Европе. Ее не было бы и в том случае, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата. Тогда Европа знала бы, с кем иметь дело. Но оппозиция, играя в свои мелочные игры, крупно подыграла режиму — и Европа решила иметь дело с ним», — отметил он.

По мнению Некляева, «это означает консервацию режима, не способного отвечать современным вызовам».

«Это означает невозможность демократических преобразований, политических и экономических реформ. И в конце концов это означает поглощение белорусского мира русским миром, потерю шансов на европейское развитие. Не навсегда, эти шансы снова появятся после очередной революционной или социальной катастрофы в России, но сейчас риск их потерять гораздо выше, чем возможность сохранить», — заявил политик.

Он считает, что европейские политики получат в обмен на лояльность к Александру Лукашенко за его «миротворчество» в русско-украинской войне «российские танки на самой границе с Евросоюзом, российские самолеты, развернутую в Беларуси систему ПРО, а белорусская оппозиция — в лучшем случае ничего».