Декларация о государственном суверенитете Беларуси была принята ровно 25 лет назад

Ровно четверть века назад, 27 июля 1990 года, белорусский парламент принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.


Верховный Совет, 27 июля 1990 года

25 августа 1991 года, через три дня после провала путча в Москве, Верховный Совет 12-го созыва придал документу статус конституционного закона. 19 сентября того же года в связи с переименованием БССР в Республику Беларусь соответствующие изменения были внесены в название и текст декларации. 15 марта 1994 года в развитие положений декларации была принята новая Конституция. В 1991-1996 годах 27 июля отмечалось в Беларуси как государственный праздник — День Независимости. После ноябрьского референдума 1996 года Днем Независимости стало считаться 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровцев.

Декларация, которая продолжает иметь законную силу, состоит из 12 статей. Основные положения:

Статья 1: «Республика Беларусь — суверенное государство, утвердившееся на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы».

Статья 2: «Граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти… Право выступать от имени всего народа республики принадлежит исключительно Верховному Совету…»

Статья 3: «Государственный суверенитет Республики Беларусь утверждается во имя высшей цели — свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами».

Статья 4: «Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемой частью ее суверенитета… Республика принимает в гражданство и решает вопросы о выходе из гражданства».

Статья 5: «Земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Беларусь, воздушное пространство являются собственностью белорусского народа… Республика Беларусь образует Национальный банк, подчиненный Верховному Совету…, создает свою финансово-кредитную систему… организует собственные налоговую и таможенную службы, имеет право на создание собственной денежной системы».

Статья 6: «Территория Республики Беларусь является неделимой и неприкосновенной и не может быть изменена или использована без согласия Республики Беларусь».

Статья 7: «На территории Республики Беларусь устанавливается верховенство Конституции… и законов Республики Беларусь».

Статья 8: «Республика Беларусь самостоятельно устанавливает порядок организации на территории республики охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечивает народу… экологическую безопасность. Республика Беларусь имеет право на возмещение ущерба, нанесенного ей действиями союзных органов, союзных республик и других государств… Свою свободу и суверенитет Республика Беларусь в первую очередь использует для спасения народа… от последствий чернобыльской катастрофы».

Статья 9: «Республика Беларусь самостоятельна в решении вопросов культурного и духовного развития…, в создании собственной системы информации, образования и воспитания. Республика Беларусь обеспечивает функционирование белорусского языка во всех сферах общественной жизни, сохранение национальных традиций и исторической символики».

Статья 10: «Республика Беларусь имеет право на собственные Вооруженные Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности, подконтрольные Верховному Совету… Никакие воинские формирования других стран, их военные базы и сооружения не могут быть размещены на территории Республики Беларусь без согласия ее Верховного Совета. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику — нейтральным государством».

Статья 11: «Республика Беларусь самостоятельно осуществляет права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов. Республика Беларусь предлагает безотлагательно приступить к разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств».

Статья 12: «Положения… Декларации реализуются Верховным Советом… путем принятия новой Конституции…, законов Республики Беларусь».

«Проект декларации предложил ЦК КПБ», — вспоминает Станислав Шушкевич, занимавший тогда пост первого заместителя председателя Верховного Совета БССР. К тому моменту подобный документ уже был принят в России.

По словам Шушкевича, представленный ранее проект оппозиционных депутатов Белорусского народного фронта был отвергнут. Вариант ЦК КПБ был существенно переработан, в него вошли предложения БНФ.

«Хотя у Фронта осталась определенная обида, поскольку в 11-й статье содержалось положение о разработке нового союзного договора. В знак протеста депутаты от БНФ покинули зал заседаний. Они очень хорошие люди, но надо быть готовым к компромиссу», — сказал бывший первый вице-спикер, который в сентябре 1991 года сменил Николая Дементея на должности председателя парламента.

По словам Шушкевича, этой декларацией можно гордиться. Он отметил, что является соавтором первых пяти статей документа. Очень важным и в то же время неожиданным, добавил Шушкевич, стало придание декларации статуса конституционного закона в августе 1991 года, что явилось базой для нового Основного закона.

«Главнее того дня, 27 июля 1990 года, только 25 марта 1918 года, когда впервые была провозглашена белорусская государственность. И к 3 июля это не имеет отношения. 3 июля — это праздник освобождения», — убежден Шушкевич.

Декларация о суверенитете была «очень своевременным и нужным актом», считает депутат ВС 12-го созыва от БНФ Лявон Борщевский. По его словам, первый год документ так и оставался декларацией, но история показала, что в политике «пустых бумажек» не бывает.

«Перед принятием документа шла война за каждое слово, — вспоминает будущий преемник Зенона Пазьняка на посту лидера БНФ. — Нам удалось поломать планы политбюро. В нашем варианте декларации было 30 с лишним статей, и многие формулировки вошли в документ практически в неизмененном виде. Хотя отстоять удалось не всё. Например, мы хотели заявить, что являемся безъядерным и нейтральным государством, но в итоге было принято, что такая цель только ставится. А при голосовании 11-го пункта мы вышли из зала».

По словам Борщевского, в рамках реализации декларации о суверенитете был принят закон о гражданстве, в разработке которого он принимал участие. «Белорусский закон позволил избежать ряда конфликтов, имевших место в странах Балтии», — отметил политик.

«Декларацию о суверенитете принял абсолютно легитимный орган власти: фактически только что избранный Верховный Совет 12-го созыва. Основные положения документа, в том числе о безъядерном статусе и нейтралитете, отражены во всех редакциях Конституции. И это — некоторая гарантия в нынешнее тревожное время», — подытожил Борщевский.